18+
  1. Капкан для инвестора или Лукойл против импортозамещения

Капкан для инвестора или Лукойл против импортозамещения

Капкан для инвестора или Лукойл против импортозамещения
Нынче стало модно критиковать правительство, и даже президента. Мол, только говорят, только призывают. А сделать ничего не могут – чтобы санкции преодолеть, чтобы импортозамещение наладить, чтобы экономический рост спроворить.

Ну, как говорится, раз на раз не приходится. Иногда и начальство самое верхнее не право бывает. А зачастую совсем иначе дело обстоит. Любая ошибка конкретна, любая проблема имеет имя и фамилию, как говорил один эффективный менеджер из недавнего прошлого.

Мы расскажем вам одну историю, в которой, как в капле воды сконцентрирована вся российская проблематика торможения любых реформ. В данном случае – скорейшего перехода к импортозамещению и обеспечения продовольственной безопасности государства российского.

Так вот. Дело было в Волгодонске, небольшом городе в Ростовской области. И дело это было на миллион. Точнее – на 167 миллионов евро. Именно такую сумму Россельхозбанк выделил компании «Донбиотех»(ДБТ) на строительство здесь завода по производству лизина.

В последние годы на Дону появился ряд животноводческих и птицеводческих предприятий: несколько крупных свинокомплексов, самое большое в Восточной Европе производство мяса индейки, ряд предприятий по выпуску куриного мяса, комплекс по выращиванию утки и т. д. Животноводам необходимы аминокислоты, позволяющие стимулировать привес без нарушения нормального гормонального развития. В первую очередь это L-лизин — алифатическая аминокислота, являющаяся главной основой для построения белков. Это вещество необходимо организму как животного, так и человека для нормального роста, производства гормонов, антител, ферментов, а также для восстановления тканей и борьбы с различными инфекциями.

Но своего предприятия по производству аминокислот в России не было, так что сегодня эти недешёвые вещества полностью импортируют. Поэтому проект ДБТ, отмечает глава подразделения «Биопродукты» концерна Evonik Industries Волтер Пфефферле, изначально носил импортозамещающий характер. Предприятие под Волгодонском должно было выпускать 85 тысяч тонн лизина Biolis, 19,4 тысячи тонн клейковины, 11,5 тысячи тонн крахмала и 95 тысяч тонн отрубей в год.

Таким образом полтора года назад в Волгодонске был заложен первый камень в основание первого на юге России инновационного завода по переработке зерна. Предприятие такого типа позволило бы Ростовской области избавиться от импортозависимости в сфере кормов для животноводства. Сейчас Россия отправляет на экспорт зерно, а потом вынуждена покупать за границей продукцию, произведенную из этого зерна, включая комбикорма, глютен и аминокислоты.

Но своего предприятия по производству аминокислот в России до сих пор нет. И в советское время и сейчас отечественные аграрии эти недешёвые вещества полностью импортируют. Производство очень сложное, инновационное, и западные компании не горят желанием выдавать русским секреты для собственного производства этого стратегического в мире сырья. Между тем российской компании «Русский агропромышленный трест» под руководством Вадима Варшавского удалось найти иностранных партнеров под строительство предприятия для глубокой переработки зерна и производства аминокислот – известную немецкую компанию — Evonik Industries. Это предприятие имеет собственную уникальную разработку производства лизина, который производится под брендом Biolys. Специально под этот проект была создана компания «Донбиотех».

Ростовскую область выбрали не случайно. Регион производит ежегодно 6–8 млн тонн зерновых, при этом своими силами перерабатывает лишь одну шестую их часть (не более 1 млн тонн). Остальное либо экспортируется трейдерами, либо используется для внутреннего потребления и хранится в качестве стратегического запаса. При этом прибыль продавцов остаётся невысокой, что не позволяет им накопить достаточно средств для модернизации производства и обновления парка сельхозтехники.

Выход один – заняться глубокой переработкой зерна. Что и решил осуществить Вадим Варшавский. Он все сделал правильно. Нашел технологически продвинутого западного партнера, получил кредит от российского банка, заручился поддержкой региональной и местной власти.

В Ростовской области за это проект голосовали, как говорится, двумя руками.

«Для Ростовской области, являющейся одним из российских лидеров в производстве и экспорте зерна, строительство мощностей по его глубокой переработке открывает новые возможности, — сказал губернатор Василий Голубев. — Высокотехнологичная переработка сырья выгодна не только для бизнеса, но и для бюджета региона. Кроме того, создание нового производства такой известной компании повышает привлекательность региона в глазах других инвесторов и определённо благоприятно влияет на рынок труда».

«Такого больше нет в стране, да и, наверное, в Европе, — сообщил на заседании регионального Совета по инвестициям вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. — Мы обязаны построить это производство. Всё сельское хозяйство будет себя чувствовать по-другому, и мы не будем зависеть ни от Америки, ни от Европы. Сегодня же сидим как на игле: ни птицы, ни мяса. То, что строит «Донбиотех», — это космос. Мы не лезем в коммерческие составляющие вопроса, но бороться за своего инвестора мы готовы».

Непосредственно площадку для строительства завода решили сделать в Волгодонске, поскольку по соседству расположен основной источник энергоресурсов — Волгодонская ТЭЦ-2, которая входит в «Лукойл – Ростовэнерго» (установленная электрическая мощность 420 МВт, тепловая — 1488 ГКкал/час). Руководители ТЭЦ обрадовались новому проекту и всячески его приветствовали. Дело в том, что получаемый при производстве электроэнергии пар фактически уходит в небо – он не используется, а в данном случае здесь его будут у энергетиков покупать, что делает производство практически безотходным. Как написал в своем письме № 04/1-02/645 технический директор ВТС «ТТК Лукойл филиала в г. Ростове-на-Дону» В.В. Свирид, «техническая возможность присоединения планируемого к застройке объекта имеется, теплофикационная мощность не ограничена, а плата за подключение будет производиться после заключения договора на присоединение».

Одним словом, до поры до времени, все шло, как по маслу. Финасирование проекта взял на себя Россельхозбанк. «Компания построит в Волгодонске завод по глубокой переработке 250 000 т пшеницы в год, что позволит выпускать около 100 000 т аминокислоты лизин, а также сопутствующие продукты — глютен, крахмал, отруби, — говорилось в сообщении пресс-службы банка.

Даже придирчивые немцы из Evonik Industries оценивали замысел и реализацию новостройки не иначе как «зэр гут» Немецкая компания имела опыт строительства двух подобных заводов – в Бразилии и в Китае. Такой большой проект с Россией был практически первый в ее деятельности. Немцев подкупил энергичный и масштабный подход российского инвестора: после запуска первой очереди завода планировалось строить вторую очередь, что позволило бы еще более увеличить рентабельность предприятия и даже заняться экспортом продукции за пределы страны.

И тут грянул гром среди ясного неба. Энергетики из «Лукойл Ростовэнерго», в лице загендиректора Капканова ни с того ни с сего поставили на пути масштабного и перспективного проект «Донбиотеха» просто-таки волчий капкан – договор о подключении к теплосетям Волгодонской ТЭЦ-2 на 280 миллионов рублей.

Это же целых пять процентов от стоимости всего проекта! — схватились за голову инвесторы. Это же задержка по срокам окупаемости на пять-шесть лет! Это же откровенный саботаж перспективного проекта по импортозамещению, который ничем не обоснован! – воскликнет читатель, и будет прав.

Что и подтвердила Региональная служба по тарифам, которая после соответствующей жалобы донбиотеховцев оштрафовала местных энергетиков.

Однако, хэппи-энлда не получилось, потому что энергетики начали настоящую войну против строптивых инвесторов, которая длится и поныне, причем стратегическая инициатива, как говорят военные, определенно на стороне «Лукойл Ростовэнерго», гендиректор которого господин Самодуров пользуется репутацией опытного подковерного бойца, мастера шантажа. В Ростовской области хорошо помнят, как Самодуров выкрутил руки строителям пятизвездочного отеля «Хайятт», заставив их заплатить за подключение к своим сетям в четыре раза больше среднего тарифа.

Не на шутку разозлившись после выплаченного штрафа, Самодуров заявил, что его предприятия нет свободных паровых мощностей для подключения к новостройке. До штрафа были, после штрафа – сплыли.

Когда же мэр Волгодонска создал комиссию для ревизии наличия искомых мощностей на ТЭЦ, Самодуров, проявив натуральное самодурство, эту комиссию просто не пропустил на ТЭЦ.

И резко атаковал. Подал заявление в суд с требованием лишить Донбиотех землицы под новостройку, прикупленной по соседству с ТЭЦ. Проиграв этот суд, он подал заявление в полицию о том, что «ДонБиоТех» предоставил в ГАУ Ростовской области «Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных исследований» подложный документ и на его основании незаконно получили разрешение на строительство.

И на свет появилось уголовное дело о уголовное дело «о подделке техусловий подключения зерноперерабатывающего комплекса «ДонБиоТех» к теплосетям Волгодонской ТЭЦ-2».

Разобравшись по существу волгодонские следователи пришли к выводу, что

«учитывая очевидное несоответствие сведений сообщенных Самодуровым А.Н. объективной действительности, проверка его сообщения в следственном отделе по г. Волгодонск следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области была окончена 21 июля 2014 года.»

Дело закрыли. Но Самодуров никогда не был лыком шит. Дело снова открыли и на этот раз прижали донбиотеховцев довольно крепко. Начались обыски, допросы, выемки. Которые закончились тем же самым образом – признанием того, что господин Самодуров совершил ложный донос.

Материалы уголовного дела были переданы в Москву в Минситерство внутренних дел, где опытные эксперты пришли к выводу, что оснований для возбуждения уголовного дела против «Донбиотеха» нет, и направили эти материалы снова в Волгодонск, где они благополучно исчезли, подтвердив тем самым репутацию Самодурова, как опытнейшего интригана и гешефтмахера.

По какому-то странному совпадению( к которому не исключено имеет отношение тот же Самодуров) местные налоговики в последние месяцы просто терроризируют «Донбиотех», засылая туда бесчисленные проверки, затягивая рассмотрение элементарных налоговых процедур, короче гворя, делая нормальную работу невозможной. На слэнге российских рэкетиров это называется «кошмарить клиента». И есть все основания полагать, что господин Самодуров с этим термином знаком не понаслышке.

Противостояние вошло уже в такую фазу, что в руководстве ДонБиоТеха мало верят в мирное развитие событий. Предприятие теперь активно прорабатывает вариант создания собственной котельной, которая должна обеспечить технологический процесс необходимым количеством пара. По разным оценкам, создание своей котельной и реконструкция газопровода-отвода к ГРС «Волгодонск» (для получения сырья от трубы «Газпрома») могут обойтись инвестору в дополнительные 800-900 млн рублей. В результате если ранее предполагалось построить завод за 2-3 года, то с удорожанием проекта почти на 1 млрд рублей проект грозит серьёзно растянуться.

Забеспокоились немецкие партнеры «Донбиотеха». Они снарядили ходоков в центральный офис «Лукойла» к вице-президенту нефтяного концерна Денису Долгову. Но тот, хоть и принял заморских гостей, но дело отложил в долгий ящик, словно оправдывая свою фамилию. Злые языки утверждают, что Долгову не досуг, он находится в процессе тяжелейшего развода с супругой. На кону, по слухам, 500 миллионов долларов, и само собой, что Долгову в настоящий момент нет никакой возможности уделить время вопросам государственным и даже корпоративным.

Намцы уехали по-английски – обидевшись, только что дверями не хлопнули. Они еще надеются на стратегический талант Вадима Варшавского, на государственное мышление российского правительства, на то, что должен хоть кто-нибудь в российском государстве поддержать Президента Путина, взявшего курс на реальное импортозамещение. Уже всем ясно, что богатейшая нефтяная компания, какой в реальности является «Лукойл», заинтересована лишь в собственной единовременной прибыли и не способна заглянуть даже на два-три хода вперед. Но пора и российскому правительству помочь ростовчанам, помочь губернатору Голубеву и его коллегам из Волгодонска найти управу на близорукого шантажиста Самодурова и занятого своими личными проблемами Долгова. Иначе даже самые продвинутые и энергичные инвесторы, от которых зависит процветание нашей страны, переломают себе руки, ноги, и что досадней всего – свои талантливые головы, в волчьих капканах, расставленных на их пути матерыми коррупционерами и шатнажистами.

Последние новости