18+
  1. Украденные в Донбассе американцы не должны были сдаваться в плен

Украденные в Донбассе американцы не должны были сдаваться в плен

Украденные в Донбассе американцы не должны были сдаваться в плен
Все обсуждают события на Донбассе, и на сайт приходит много вопросов. Занята сейчас совсем другим, но считаю необходимым вывесить некоторые неизвестные широкой публике сведения, которые кое-кому могут кое-что прояснить

События несколько напоминают происходившее в своё время в Славянске, после того, как повстанцами была захвачена группа наёмников, включая сына высокопоставленной чиновницы американских спецслужб. Об этом я тогда писала. В обмен на такого пленного, как мистер Гудмен, можно было и войну остановить, но тогда этой возможностью не воспользовались.

Примерно десять дней тому назад были похищены проживавшие под Киевом два очень важных американских гражданина, ответственный сотрудник компании Вэнгард Питер ван Бьюррен (Peter van Beurren) из Аризоны и – также высокопоставленный – менеджер её «дочки», компании БлэкРок, Джонатан Мейсон (Jonathan Mason).

Три дня тому назад недовольная недостаточно интенсивными, по её оценке, усилиями по освобождению её супруга миссис Ван Бьюррен обратилась к руководству Вэнгард с ультиматумом, подкреплённым её обращениями в совершенно растерянную редакцию АВС, а также к определённым иностранным дипломатам в Вашингтоне.

Дело в том, что в распоряжении г-жи Ван Бьюррен остался архив её мужа, а там такое... Маленькие примеры она передала своим собеседникам. Одним – в виде записей, другим – флешку. Материалы включали содержание переговоров руководства Вэнгард и БлэкРок о проведении на подконтрольной им Украине некоего подобия нацистских Нюрнбергских законов. Из текста обсуждения можно сделать вывод, что имплементация этого законодательства – дело десятое. Главное – его психологическое воздействие на европейцев.

Из сказанного на совещании можно сделать вывод, что заказчики конфликта уже не рассчитывают поживиться за счёт европейской помощи Украине. Теперь их основная цель – любой ценой остановить европейские дипломатические усилия, направленные на достижение мирного урегулирования. Например добившись, чтобы Европа окончательно отвернулась от Украины.

Массированную операцию в аэропорту Донецка Совет национальной безопасности и обороны Украины не считает нарушением Минских соглашений о прекращении огня. Целью наступления в аэропорту объявлен возврат к линии размежевания. На официальном языке это означает признание, что аэропорт был утрачен ВСУ и захвачен сепаратистами.

Ах, да, чуть не забыла: именно та самая (всем известная) группировка сепаратистов, которая удерживает АД, подозревается в захвате господ Ван Бьюррена и Мейсона. По слухам, в последние дни и военторг заработал лучше... Неужели на этот раз подвернувшаяся возможность всё же будет использована?

-------------------------------

Сегодня, 21 января, после обеда завершилась череда событий, которая привела к нынешней вспышке боевых действий на Донбассе. Второй беглец, Питер ван Бьюррен, был захвачен отряженной на его поиски специальной группой бойцов ЧВК Greystone в доме, где он прятался в селе Спартак Ясиноватского района Донецкой области. Оттуда под американским конвоем он был направлен в Киев.

В отличие от своего партнёра Джонатана Мейсона, по всей видимости ожидавшего в Красногоровке результатов переговоров ван Бьюррена с ополченцами, он не оказал сопротивления (Мейсон при захвате застрелил наповал троих спецназовцев и погиб). В доме в селе Спартак не было найдено никаких следов пропавших под Киевом «супербанкнот» номиналом в миллиарды долларов.

Однако целью группы захвата были не деньги. Их Вэнгард печатает сколько хочет. Ван Бьюррен должен был позвонить в Аризону жене и остановить слив компромата на руководство этой компании, на которую работал её супруг. Публикацией некоторой части архива она угрожала на случай, если с мужем что-то случится. Через некоторое время мы узнаем, хватило ли качества компромата для спасения Питера.

Однако запущенная ради того, чтобы остановить беглецов и не допустить утечки, машина войны набирает обороты и обладает собственной инерцией. Параллельно «военторгу» активно действовал и «військторг» – если мне будет позволено так окрестить оплаченные Вэнгард поставки ополченцам «краденого» украинского оружия. Украинские военные, конечно, не забыли взять за него деньги и с ополченцев, но так или иначе определённая часть дефицита благополучно пополнена, и в результате ВСУ несут значительные потери.

Воспользуются ли американцы растущей деморализацией украинской армии, чтобы заменить слишком часто оглядывающегося на Европу Петра Порошенко на человека, с большим энтузиазмом выполняющего распоряжения из-за океана? Зависит от того, номер какой китайской стратагемы будет спущен из города Малверн, Пенсильвания.

Кстати, о беглецах. Погибший Джонатан Мейсон хорошо знал древнекитайский военный трактат «Тридцать шесть стратагем». В компании по управлению инвестициями Вэнгард вообще работают много уволенных в запас офицеров сил специального назначения и агентов спецслужб. Многие из них в процессе подготовки получали учебные задания в виде вводной команды в сочетании с номером стратагемы. В реальных условиях в расширенный текст стратагемы достаточно подставить имена и названия. Условно говоря, Император – Путин, страна Го – Украина и так далее. После этого каждый знает, что, а главное, как делать.

Будет ли именно теперь спущена рекомендация «2.5.6 30.», что означает «Превратить роль гостя в роль хозяина», или, скажем, «2.5.3 27. Прикидываться безумным, сохраняя рассудок» – покажет ближайшее будущее. Во всяком случае читателю будет теперь интереснее наблюдать за украинскими событиями.

Татьяна Волкова

Последние новости