18+
  1. Меркушкин «скупает» команду Аветисяна

Меркушкин «скупает» команду Аветисяна

Меркушкин «скупает» команду Аветисяна
Заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Самарской области станет депутат Самарской городской думы Сергей Алехин. Он же – генеральный директор ЗАО «Предприятие тепловых сетей», части региональной империи «Волгопромгаза», контролируемой Владимиром Аветисяном.

Официального назначения пока что не было, но факт приглашения Алехина в правительство, которое формирует недавно назначенный губернатор Николай Меркушкин, ни для кого не секрет. Одним из первых об этом сообщил в своем блоге депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. «И сесть он (Алехин - «Век») планирует на тарифы. Не знаю, как это вяжется с уже прошедшими назначениями в министерстве, но с учетом того, что Алехин является менеджером ВПГ (директором ЗАО ПТС), который далеко и глубоко пустил корни во все жилищно-коммунальные сети, искомая Алехиным (Аветисяном, Дьяченко, Афанасьевым...) должность весьма логична. Все знают, на сколько % повышаются тарифы - но никто, какова их реальная себестоимость. А тут тебе и тариф, и непрозрачное «сверхнормативное потребление», перетоп... недотоп... субсидии из бюджета... Хорошая тема. ВПГ - это: Самараэнерго, Предприятие тепловых сетей (ПТС), Городские электрические сети, Средневолжская газовая компания (СВГК), т.е. все сети, по которым в дом приходят вода, газ, электричество (кроме Водоканала), да еще плюс занимающая монопольное положение во многих районах Самары управляющая компания «ПТС-сервис»... Добавьте, если что забыл. А... - еще мэр свой, Азаров, выходец их СВГК («Средневолжская газовая компания» - «Век»). Теперь полный комплект», - написал Матвеев.

На фоне слухов о том, что Николай Меркушкин, как равноудаленная от местных элит фигура, назначен в Самарскую область для проведения глобального передела в ТЭК и ЖКХ (основная сфера влияния «Волгопромгаза» Владимира Аветисяна), назначение менеджера ВПГ в ключевое министерство выглядит на первый взгляд странно.

По одной из версий, Аветисян нашел-таки в Москве рычаги влияния на нового губернатора. «Так что Аветисян, хоть и понервничал, но войны не допустил, - сказал «Веку» политолог Дмитрий Савчук. - Впрочем, пока что победой это назвать нельзя. Это говорит лишь о том, что получена отсрочка».

С другой стороны, в кулуарах областного правительства сейчас обсуждают неофициальную информацию о том, что Алехин в ближайшее время перестанет иметь отношение к ЗАО ПТС. «Говорят, что Алехин якобы дистанцируется от «ПТС-сервиса» и, следовательно, от ВПГ, - рассказал «Веку» источник в областной администрации. - Дело в том, что в связи с ростом тарифов на ЖКХ и последующими протестами народа, сферу «коммуналки» ждет передел и, возможно, что жесткий. И Алехин, поняв, что могут начать громить структуры ВПГ, заранее начал договариваться по посту заместителя министра в обмен на слив своего ПТС. Действительно, какой смысл ему идти против воли губернатора, если этот ПТС перетрясут и поставят туда либо человека Меркушкина, либо раздробят на несколько компаний? Алехин тогда остается не у дел и без денег. Возможно, что Меркушкин выбрал правильную тактику по развалу «Волгопромгаза», нейтрализуя ближайшее окружение Аветисяна. Следующей мишенью вполне может стать мэр Самары Дмитрий Азаров. Уж на него-то у губернатора найдется сколько угодно рычагов, начиная с финансовых. Как это было с прошлым мэром Виктором Тарховым: обрежут там, где смогут, финансирование, устроят информационную кампанию в газетах и на ТВ - вот тебе и война. А Азаров по психотипу слабее Тархова, он быстрее сдастся».

Первые выстрелы «жилищно-коммунальной войны» в регионе уже раздаются. Николай Меркушкин сразу же после своего назначения заявил о том, что пора избавляться от монополий в сфере ЖКХ. А недавно в прессе выступил председатель Самарской городской думы Александр Фетисов, сообщив о том, что управляющие компании Самары задолжали поставщикам тепловой энергии 2,659 млрд. рублей, он рассказал и о ближайшем будущем, которое ожидает рынок ЖКХ. «Я считаю, что этот рынок должен быть демонополизирован, и должно быть больше небольших управляющих компаний, которые будут в состоянии справляться с этим объемом, - говорит Фетисов. - А то у нас так получилось, что есть очень крупные компании-монополисты, и, конечно, у них не хватает ни сил, ни времени, ни организационных ресурсов для того, чтобы ответственно выполнять свои обязанности… халява всегда стимулирует к чему-то нехорошему.

Должна быть создана реальная конкуренция среди управляющих компаний. Власть, с одной стороны, должна заниматься демонополизацией этого рынка, а с другой стороны, воспитывать собственников домов. И тогда не будет создаваться подобных ситуаций, управляющие компании не смогут манипулировать цифрами, и поставщики услуг тоже будут вести себя приличнее».

Поэтому трудоустройство менеджера ВПГ в министерство выглядит вполне логично: «врага» лучше иметь на зарплате, чем в противоположном окопе. Кстати, в эту тактику вполне вписывается еще одно недавнее назначение, о котором в Самарской области говорили немало. Известный оппозиционный самарский журналист Сергей Курт-Аджиев был приглашен на должность директора муниципальной «Самарской газеты». Пригласил его лично Дмитрий Азаров, он же и представлял нового директора коллективу. Курт-Аджиев уже возглавлял эту газету, когда мэром был Тархов. Надо ли говорить, что во время предвыборной кампании именно «Самарская газета» была главным орудием, направленным на кандидата Азарова?

Вряд ли Азаров настолько простил журналиста, который из номера в номер размазывал его по страницам, что взял и пригласил его на директорскую должность. А вот Николаю Меркушкину оппозиционер Курт-Аджиев вполне может пригодиться. Именно на зарплате, а не в противоположном окопе.