18+
  1. Караулова оказалась психически нездорова

Караулова оказалась психически нездорова

 Караулова оказалась психически нездорова
Студентка МГУ им. Ломоносова Александра Иванова (Варвара Караулова), которую обвиняют в попытке присоединиться к «Исламскому государству» (запрещенному в РФ), страдает от шизотипического расстройства личности. Об этом сегодня сообщил представитель Московского окружного военного суда, где слушается дело.

Ранее о каких-либо психических заболеваниях девушки не сообщались. Адвокаты уверяли, что после того, как девушку вернули из Турции, он прошла обследование в НИИ психического здоровья, где ей были назначены антидепрессанты.

Шизотипическое расстройство входит в международный классификатор болезней (составляемый Всемирной организацией здравоохранения). Страдающим от этого заболевания людям свойственно чудаковатое поведение, у них наблюдаются аномалии мышления, они склонны к социальной изоляции, также у них бывают параноидные идеи. При этом симптомы значительно менее сложные, чем при настоящей шизофрении.

Отметим, что весной 2016 года девушка прошла процедуры медосведетельствования в институте им. Сербского. Врачи не обнаружили у нее никаких психических отклонений, заключив, что она в полной мере осознает и осознавала свои поступки, а также последствия к которым они могут привести.

Напомним, история со студенткой Варварой Карауловой началась весной прошлого года с пропажи девушки. Позже стало известно, что ее задержали в Турции при попытке пересечь границу с Сирией. Вместе с ней под стражу взяли еще тринадцать граждан РФ, которые намеревались вступить в ряды террористической организации.

Девушка была арестована 28 октября по обвинению в попытке примкнуть к «Исламскому государству»* (признано в РФ террористической организацией).

Студентка объявила, что раскаивается в своем поступке, однако позже выяснилось, что она продолжает поддерживать контакты в соцсетях с вербовщиком ИГ и может предпринять еще одну попытку сбежать в Сирию.

В начале месяца над Карауловой начался суд. Во время оглашения обвинительного заключения прокурор заявил, что обвиняемая собиралась присоединиться к подразделению БАДР, которое готовит смертников для диверсий в Сирии и Европе.

Обвиняемая отказалась признать вину в попытке примкнуть к террористам. «Я никуда не вступала, я террористкой не являюсь и не стремилась к этому», - заявила юная москвичка.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости