Взаимосвязь между перееданием и предменструальным синдромом выявили специалисты в области здорового питания из Туниса. По их словам, для предменструального синдрома характерно вздутие живота, довольно болезненные спазмы, а также резкие перепады настроения, поэтому многие представительницы прекрасного пола балуют себя дополнительными десертами и сладостями, считая это заслуженным поощрением. Результаты исследования ученых из Туниса показали, что в предменструальный период женщины начинают употреблять по 500 дополнительных калорий каждый день. Неудивительно, что перед началом критических дней у представительниц прекрасного пола наблюдается увеличение массы тела, по сравнению с другими периодами месяца.
Данная научная работа была опубликована в журнале Annals of Endocrinology. В своей статье ученые утверждают, что страдающие предменструальным синдромом женщины чаще всего налегают на всевозможные сладости и шоколад. По мнению экспертов, столь сильная тяга к сладкому возникает из-за изменения уровня выработки серотонина (гормона счастья), вследствие чего начинаются резкие перепады настроения. При понижении уровня серотонина в крови происходит увеличение количества потребляемых углеводов, которые обладают способностью усиливать выработку этого гормона. Именно поэтому многие женщины также начинают налегать на хлеб и пасту.
Ввиду всего этого, специалисты в области здорового питания призвали женщин, сталкивающихся с предменструальным синдромом, выбирать полезные для здоровья и фигуры источники углеводов. Такими продуктами являются овес, бурый рис, батат, сухофрукты, хлеб из цельного зерна, йогурты, фрукты и бобовые. Если употреблять именно эти продукты в самый пик синдрома, то тяга к нездоровым сладостям и десертам будет гораздо меньшей, как показали результаты проведенного исследования.
Напомним, ранее медики сообщали, что симптомы предменструального синдрома можно облегчить. Для этого следует контролировать вес, хорошо высыпаться (не менее 9 часов), отказаться от употребления продуктов, богатых тирамином, а также придерживаться диеты с пониженным содержанием соли.