18+
  1. Карелия скорбит по жертвам катастрофы

Карелия скорбит по жертвам катастрофы

Продолжаются работы по разбору остатков самолета ТУ-134, потерпевшего катастрофу под Петрозаводском. Специалисты Межгосударственного авиационного комитета нашли и изъяли черные ящики. Уже установлено, что в авиакатастрофе погибло 52 человека. Из них 43 пассажира и 9 членов экипажа.

По погибшим в Авиакатастрофе объявлен траур в Карелии. Отменены развлекательные мероприятия и приспущены государственные флаги. Траур продлится три дня.

Уже началась процедура опознания жертв катастрофы. Пока в ней принимают участие семьи тех, кто жил в самой Карелии: большинство родственников погибших прибудут в республику только в среду.

В течение трёх дней - 22, 23 и 24 июня - Карелия приспустит государственные флаги в память о погибших в авиакатастрофе под Петрозаводском. Дни траура объявлены указом главы республики Андрея Нелидова, сообщает «Вести».

Соболезнования родственникам погибших выразил президент России Дмитрий Медведев. Он также дал поручения по оказанию помощи пострадавшим.

Семьям жертв крушения Ту-134 компании RusAir будет выплачено по 1 миллиону рублей, пострадавшие получат по 500 тысяч рублей

Начата расшифровка бортовых самописцев. Черные ящики были доставлены в Москву из Петрозаводска накануне вечером.

Выжившим в катастрофе пытаются оказать полноценную медицинскую помощь. Планировалось, что в Москву будут доставлены семь из восьми пострадавших. Но выяснялось, что по медицинским показаниям 9-летнего Антона Терехина транспортировать нельзя, ребенок находится в реанимации в тяжелом состоянии. Еще у одного мужчины состояние резко ухудшилось. И одна женщина находится на лечении в клинике с переломами ребер; она местная жительница и будет проходит лечение в Карелии. Как отметила министр здравоохранения Республики Карелия Валентина Улич, «все пятеро отправленных в столицу пострадали главным образом от пожара, у них огромные площади термических повреждений».

На борту разбившегося лайнера находились четыре иностранца - один гражданин Швеции, один - Нидерландов и два гражданина Украины, а также семья из четырех человек с двойным гражданством - США и РФ, сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС России. «Все иностранцы значатся в списке погибших», - уточнили в МЧС.

Кроме этого, на борту разбившегося лайнера были 12 человек из Москвы, четверо - из Московской области, пятеро - из Петрозаводска, четверо - из районов Карелии, один - из Самары, трое - из Южно-Сахалинска, по одному жителю Томска, Омска, Иваново, Нижнего Новгорода и двое - из Волгограда. «В экипаж входили девять человек, все они москвичи», - сообщили в МЧС.

Генпрокурор России Юрий Чайка взял на личный контроль ход расследования авиакатастрофы Ту-134 под Петрозаводском. Прокуратура проводит проверку авиакомпании «Русэйр». «Московской межрегиональной транспортной прокуратурой организована проверка исполнения этой авиакомпанией законодательства, направленное на обеспечение безопасности полетов», - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. «Одновременно прокуратура проверяет соответствующие службы аэропорта Домодедово, откуда выполнял рейс Ту-134, в части соблюдения ими воздушного законодательства при подготовке самолета к полету», - подчеркнула она.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин прибыл в Карелию на место авиакатастрофы. Ему доложено о первых результатах расследования уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц».

По его словам, следствие определило наиболее вероятные версии причин крушения Ту-134: человеческий фактор, то есть ошибка пилота или наземных служб аэропорта; сложные метеоусловия, а также технические неисправности воздушного судна или оборудования аэропорта.

Как сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов, находящийся во Франции, по первоначальным данным, авиакатастрофа произошла из-за ошибки пилота и плохих погодных условий. «Я не хочу предвосхищать следствие и все прочее, но по первым таким внешним данным очевидна ошибка пилота в условиях плохой погоды. Он не на полосу зашел, а правее», - заявил Иванов, сообщает ИТАР-ТАСС.