18+
  1. Каримов вновь пойдет в президенты Узбекистана

Каримов вновь пойдет в президенты Узбекистана

Каримов вновь пойдет в президенты Узбекистана
Бессменный руководитель Узбекистана Ислам Каримов примет участие в президентских выборах, запланированных на 29 марта 2015 года. Официально Каримова выдвинула Либерально-демократическая партия, победившая на недавних парламентских выборах.

Информацию о выдвижении Каримова подтвердили в пресс-службе Либерально-демократической партии Узбекистана. Функционеры политической силы подчеркивают, что решение поддержать бессменного главу государства было принято с учетом позиции электората, и было единогласно утверждено партийцами.

Впервые Каримов пойдет на вторые подряд выборы в качестве кандидата от одной и той же политической силы – в 2007 году его также выдвинула Либерально-демократическая партия. В 1990 году Каримов представлял Компартию СССР, в 1991 – Народно-демократическую партию Узбекистана, в 2000 году – партию Фидокорлар.

Либерально-демократическая партия стала победителем состоявшихся в конце декабря 2014 года выборов в Олий Мажлис – нижнюю палату парламента Узбекистана. Политическая сила получила 52 из 135 мандатов. На втором месте с 36 депутатскими местами финишировал демократическая партия «Миллий Тикланиш», на третьем – бывшая президентская Народно-демократическая партия, получившая 27 мандатов. Также парламентское представительство в составе 20 человек получила социал-демократическая партия «Адолат». Примечательно, что, помимо этих политических сил, другие партии в выборах не участвовали, за что избирательный процесс был раскритикован оппозиционно настроенными СМИ. Они назвали голосование политическим шоу, спектаклем и выборами без оппозиции. Критики заявили, что граждане Узбекистана не интересуются политикой и даже не знают точные наименования политических сил. В то же время, по данным Центризбиркома республики, в голосовании приняли участие 18 млн избирателей, или 88% граждан, имеющих право голоса.

Основные полномочия в Узбекистане сосредоточены в руках президента. Он не только определяет внешнеполитическую позицию страны, но и руководит исполнительной властью. В компетенции президента – создание и ликвидация министерств и других государственных органов. Назначение спикера сената и премьер-министра проходит в Олий Мажлисе по представлению президента. Также президент вносит на утверждение парламентов кандидатуры на посты Генпрокурора, глав Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов, руководителя Центробанка и других высокопоставленных чиновников.