18+
  1. Европарламент вступится за Навальных

Европарламент вступится за Навальных

Европарламент вступится за Навальных
Депутаты Европарламента в очередной резолюции по ситуации в РФ намерены обвинить власти в вынесении политически мотивированных судебных решений в отношении неугодных персон. Поводом является вердикт Замоскворецкого суда относительно братьев Навальных.

По сведениям Интерфакса, в резолюции депутаты Европарламента заявят о применении властями России судебных органов в качестве инструмента наказания политических оппонентов. Также европейские парламентарии считают, что действия российских судей и силовиков относительно оппозиционных деятелей не соответствуют международным правовым нормам. Европарламент обратится к правоохранителям с просьбой вернуться к соблюдению соответствующих стандартов. По мнению депутатов, в последние годы в России обострились проблемы с соблюдением прав не только оппозиционеров, но и граждан в целом. Европарламент полагает, что в РФ наблюдается ущемление свободы слова и прав граждан и организаций на проведение собраний. При этом европейские законодатели обвиняют своих российских коллег в одобрении законов, нарушающих общепринятые стандарты свободы выражения мнения. В качестве одного из инструментов, позволяющих исправить ситуацию, Европарламент рассматривает увеличение финансирования действующих в России общественных организаций гражданской направленности. Средства таким структурам предлагается выделять по линии Европейского инструмента содействия демократии. Решение о выделении финансов предстоит одобрить Еврокомиссии и внешнеполитическому ведомству Евросоюза.

Напомним, вызвавший недовольство европейских парламентариев приговор братьям Навальным был вынесен Замоскворецким межрайонным судом Москвы 30 декабря прошлого года. За махинации, которые привели к хищению 31 млн рублей средств косметической компании «Ив Роше», Олега Навального приговорили к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии, а Алексея Навального – к аналогичному сроку условно. При этом для оппозиционера в качестве меры пресечения был сохранен домашний арест. Адвокаты заявили о неправомерности содержания Алексея Навального под домашним арестом, а сам осужденный демонстративно срезал электронный браслет.

Защитники Навальных начали процедуру обжалования приговора, считая недостаточно мотивированной отправку Олега Навального в колонию. Прокуратура также будет добиваться отмены приговора, но в связи с его чрезмерной мягкостью.