18+
  1. Карла дель Понте: зарин под Дамаском применили сирийские боевики

Карла дель Понте: зарин под Дамаском применили сирийские боевики

Показания свидетелей и пострадавших в Восточной Гуте под Дамаском "со всей очевидностью говорят о том, что нервно-паралитический газ зарин был применен боевиками оппозиции". Об этом сегодня заявила член комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте.

"Экспертная комиссия пока не обнаружила никаких доказательств использования правительственной армией химического оружия", - подчеркнула дель Понте. По ее словам, расследование продолжается.

Карла дель Понте - бывший генпрокурор Швейцарии, экс-прокурор Международного трибунала ООН по Руанде и Межднародного трибунала по бывшей Югославии, главным обвиняемым по которому был Слободан Милошевич.

С 2008 по 2011 год она являлась послом Швейцарии в Аргентине.

Накануне Лига арабских государств возложила ответственность за химическую атаку в Восточной Гуте, которая повлекла за собой гибель мирных жителей, на правящий в Сирии режим.

Администрация США ранее высказала уверенность, что химическое оружие в Сирии использовали правительственные силами. А госсекретарь США Джон Керри сообщил, что США в распоряжении США имеется дополнительная информация по поводу этой атаки. В ответ ООН потребовала от Америки предоставить эту информацию.

По данным агентства Рейтер и спутникового телеканала "Аль-Маядин", страны Запада сообщили сирийской оппозиции, что удары по Сирии могут быть нанесены уже ближайшие нескольких дней.

Как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, попытки возложить на Дамаск всю ответственность за последнюю химическую атаку в Сирии, не предоставляя при этом никаких доказательств, рождают "ощущение дежавю" периода начала балканских операций НАТО и войны США в Ираке. "Сегодня речь идет уже о том, что повстанцы завозят в Сирию химическое оружие извне. Откуда именно - можно только гадать", - добавил российский постпред.

Сегодня состоялся телефоонный разговор между Сергеем Лавровым и специальным представителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими. Глава МИД РФ высказал мнение, что попытки силового решения в Сирии приведут "к дальнейшей дестабилизации обстановки в стране и в регионе в целом".

Сирийские власти и противостоящие им повстанцы не раз обвиняли друг друга в применении химического оружия. О том, что химическое оружие могло быть использовано одной из сторон, весной 2013 года сообщали разведки Израиля и США, а позднее и официальные представители Великобритании и Франции.

Гражданская война в Сирии, которую развязали противники режима президента Асада, продолжается с марта 2011 года. За это время с обеих сторон погибло более 100 тысяч человек.

Последние новости