18+
  1. КПРФ внесла в Госдуму законопроект об отмене "антипиратского" закона

КПРФ внесла в Госдуму законопроект об отмене "антипиратского" закона

Коммунистами Олегом Смолиным и Иваном Мельниковым в Госдуму внесен законопроект об отмене "антипиратского" закона. Депутаты считают закон недостаточно проработанным.

По мнению членов КПРФ, закон, вступивший в силу 1 августа 2013 года, был принят вопреки отрицательным заключениям экспертов, ознакомившихся с документом. В пояснительной записке авторы законопроекта предлагают признать "антипиратский" закон утратившим силу.

Как отдельно указывают Смолин и Мельников, закон был принят без широкого общественного обсуждения. Именно это, по их мнению, и стало причиной того, что петиция против "антипиратского" закона на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) собрала 100 тысяч подписей, необходимые для ее рассмотрения в Думе, достаточно быстро. Депутаты подчеркивают, что подобный закон может быть разработан только при участии всех сторон и проведением всенародного обсуждения.

Федеральный закон № 187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав и информационно-телекоммуникационных сетях» был принят Госдумой 21 июня и одобрен Советом Федерации 26 июня этого года. 3 июля закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Законом устанавливается порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены "фильмы, в том числе телефильмы, кинофильмы, или информация, которая необходима для их получения".

Рассмотрение дел и принятие решений о применении соответствующих мер будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда. Законом предусмотрен следующий порядок. Заявитель должен обратиться в Мосгорсуд, подача заявлений возможна в электронной форме через Интернет, после чего судом устанавливается срок подачи заявителем иска (не более 15 дней), в ходе которого заявителю придется доказать свои права на материал, распространение которого он считает нарушением своих авторских прав. В случае отказа от подачи иска в суд заявителем, или отказа от удовлетворения иска судом, физическое или юридическое лицо, пострадавшее от ограничения доступа к контенту, сможет потребовать возмещения убытков.

В том случае, если иск будет удовлетворен на основе судебного акта, правообладатель имеет право обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к сайту с незаконным контентом. Роскомнадзор, в свою очередь, обязан в течение трех дней определить хостинг-провайдера и направить ему официальное письмо с требованием принять меры по удалению такой информации. Даже если владелец сайта пользуется услугами зарубежного хостинга: хостинг в Украине, к примеру, по цене доступен даже студенту; и в случае получения такого уведомления данный хостинг-провайдер должен в течение 24 часов с момента получения уведомления довести требования, изложенные в письме, до владельца информационного ресурса, который еще в течение суток обязан удалить информацию. В случае отказа или бездействия владельца сайта, провайдер обязан ограничить доступ к информационному ресурсу не позднее 72 часов с момента получения указанного уведомления.

Пока закон распространяется только на видеопродукцию, однако Министерством культуры уже подготовлен проект, который распространяет борьбу с онлайн-пиратством и на остальные объекты авторских и смежных прав — тексты, музыку, фотографии и другое.

Первая жалоба по антипиратскому закону была подана дистрибьюторской компанией «Кино без границ» против социальной сети «ВКонтакте» из-за нескольких фильмов, которые были размещены в социальной сети. Данное прошение Мосгорсуд отклонил, поскольку «Кино без границ» не представила доказательств того, что права на спорные фильмы принадлежат именно ей.

КПРФ и Пиратская Партия Россия 14 августа подписали соглашение о совместном противостоянии "антипиратскому" закону. В тексте заявления говорится, что по мнению сторон, федеральный закон не учитывает интересов большинства граждан.

Последние новости