18+
  1. Картина Ридли Скотта о евреях не выйдет в прокат в Марокко

Картина Ридли Скотта о евреях не выйдет в прокат в Марокко

Картина Ридли Скотта о евреях не выйдет в прокат в Марокко
Зрители Марокко не смогут посмотреть новый фильм знаменитого режиссера Ридли Скотта «Исход: цари и боги». Премьера этой ленты была отменена, а ее дальнейший показ в кинотеатрах запретили власти Марокко.

Руководитель одного из кинотеатров Касабланки Хасан Белкади рассказал журналистам о том, что ему неоднократно поступали странные звонки с угрозами: «Они позвонили и пригрозили закрыть кинотеатр, если я возьму пленку».

Кроме того, некоторые кинопрокатчики заявили о поступлении подробных инструкций устного характера в отношении фильма Ридли Скотта. Иногда предупреждения об отмене показа были личными.

По мнению представителей агентства, власти Марокко могли посчитать картину крайне оскорбительной для мусульман, которые не поддерживают любые упоминания о деятельности пророков.

Тем не менее, ранее сообщалось, что фильм «Исход: цари и боги» был разрешен к показу в Марокко.

Напомним, что в киноленте Ридли Скотта речь идет об исходе еврейского народа из Египта. Предводителем евреем тогда стал Моисей, который родился в семье евреев, однако воспитывался семьей египетского фараона. После своего побега из Египта пророку пришлось вернуться и увести вместе с собой остальных израильтян.

Роль Моисея в картине режиссера Ридли Скотта досталась актеру Кристиану Бейлу, роль фараона Рамсеса исполнил Джоэл Эдгертон, а мать пророка царицу Тию сыграла известная обладательница премии «Золотой глобус» Сигурни Уивер.

Стоит отметить, что некоторые представители СМИ объясняли поведение цензоров неодобрением властями Марокко версии создателей фильма о создании египетских пирамид, которые изобразили евреев в качестве строителей пирамид.

Недовольство египетских чиновников связано также с тем, что в фильме Ридли Скотта морские воды разделяет не божественное чудо, а обыкновенное землетрясение.

В частности, министр культуры страны Габер Асфур заявил, что в фильме египтяне показаны режиссером как жестокие угнетатели мирных евреев: «Сюжет американской ленты полностью противоречит установленным историческим фактам. Этот фильм отражает сионистский взгляд на историю и содержит неточности, поэтому мы приняли решение запретить его».

Несмотря на запреты, всего за несколько недель мирового проката создателям картины удалось заработать 107 миллионов долларов.

Последние новости