18+
  1. «Карусель» по-сочински

«Карусель» по-сочински

Выборы мэра Сочи войдут в историю, как одни из самых скандальных и необычных. Заявившие о желании включиться в гонку за пост градоначальника курортного города столичная балерина, порнозвезда и другие не менее колоритные личности изрядно повеселили журналистов местных и центральных СМИ.

А главный виновник скандала - экс-вице-премьер Борис Немцов - стал не только главным поставщиком скандальных новостей, но и автором самых необычных избирательных технологий.

На днях оппозиционный политик заявил, что он и его штаб не доверяют сочинским наблюдателям, поэтому в день выборов «всех наблюдателей мы привезем из других регионов России». Оно и понятно, чтобы зафиксировать нарушения и фальсификации, нужен опытный, проверенный человек, который будет замечать всё, что нужно. Тем более, что и сами «фальсификации» уже подготовлены.

О применяемой на выборах технологии под названием «карусель» знают многие. По словам главы ЦИК Владимира Чурова, эта технология получила своё распространение ещё в конце 80-х. «Все граждане СССР допускались к выборам, и можно было легко вынести с избирательного участка пустой бюллетень», — пояснил председатель Центризбиркома.

Принцип «карусели» крайне прост. Вблизи от избирательного участка располагается пункт сбора избирательных бюллетеней. Избиратель заходит на участок, получает бюллетень, но в урну опускает не его, а тот, который заранее был заполнен организаторами карусели. Чистый же бюллетень он кладет в карман, выносит его и несет на «сборный пункт», где сдает в обмен на деньги или иные материальные блага. Этот бюллетень там заполняют «нужным образом», вручают следующему избирателю, который отправляется на участок... и все повторяется до победного конца.

Впрочем, как считает политолог Александр Кынев, эта технология затратная, тяжелая в организации и малоэффективная, поскольку «вбросить можно ограниченное количество бюллетеней». «Подобные технологии используются при низкой явке, - поясняет он, - потому что чем выше явка, тем меньше процент голосов, которые можно получить таким образом... Условно говоря, если явка составила более половины и какой-то кандидат уверенно лидирует, таким вот образом изменить результат очень сложно», - заявил он «Веку».

Политолог Дмитрий Орешкин также полагает, что подобные технологии давно устарели. «Все эти милые хитрости 90-х годов, чёрный пиар и т.п. за ненадобностью отпадают, электоральные напёрсточники вымерли как класс", - высказал он «Веку» свое мнение.

Тем не менее, именно в использовании «карусели» регулярно обвиняют победителей избирательной гонки их менее удачливые соперники. Не стал исключением и штаб Бориса Немцова, шансы которого на победу - и это подтверждается социологическими опросами - равны нулю. По информации из избирательного штаба Немцова, в день голосования на одном из участков будет организована так называемая «карусель наоборот». То есть соратники оппозиционного кандидата организуют образцово-показательную «карусель», зафиксировав на фото-видеотехнику факт подкупа избирателей, отдающих свои голоса в пользу кандидата... от «Единой России» - и.о. мэра Сочи Анатолия Пахомова.

Дальнейшее развитие событий предугадать несложно: сенсационные репортажи по ТВ, разоблачительные статьи в дружественных СМИ и т.п. Впрочем, всё это вряд ли приведёт к пересмотру результатов выборов. «Если гипотетически сказать о провокации с целью дискредитировать институт (выборов - прим. ред.), то теоретически можно, но это слишком сложно. Есть гораздо более простые механизмы отменить результат, если он будет кого-то не устраивать», - считает Александр Кынев.

Так что не исключено, что и «карусель наоборот» станет всего лишь одним из эпизодов «фальсификации фальсификаций». Если, конечно, советники Бориса Немцова не решат ограничиться только этим примером.

Последние новости