18+
  1. Лукашенко под давлением

Лукашенко под давлением

Лукашенко под давлением
Вашингтон снова решил «надавить» на президента Белоруссии Александра Лукашенко. Как заявил заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Кремер, возможно, в ближайшее время будут объявлены новые санкции в отношении властей Белоруссии.

По словам Кремера, это произошло из-за того, что белорусское руководство отказалось выпустить на свободу людей, которых в Вашингтоне считают политзаключенными. Кремер рассказал, что в апреле этого года встречался с заместителем главы администрации президента Белоруссии Натальей Петкевич. «Я считал, что это хороший повод, и сказал ей о конкретных мерах, как можно улучшить отношения между Беларусью и США. Главным условием было освобождение всех политзаключенных. Не двух или трех, хотя мы приветствовали и это, а всех. Мы им передали список этих заключенных, чтобы они знали, о ком мы говорим», - сказал Кремер.

Однако, по его словам, в Минске не пожелали прислушаться к просьбам Вашингтона, а, напротив, «режим усилил давление на оппозицию и активистов неправительственных организаций».

Кремер пообещал, что о новых санкциях станет известно в течение следующей недели. Чиновник также особо отметил, что Вашингтон будет продолжать оказывать давление на белорусские власти и поддерживать оппозицию, рассчитывая, что такая политика «принесет плоды».

Как сообщалось ранее, в середине 2006 года Вашингтон запретил въезд на свою территорию президенту Белоруссии Александру Лукашенко и ряду высокопоставленных чиновников из руководства республики. После этого американские активы Лукашенко и других белорусских руководителей были заморожены. Евросоюз ввел аналогичные санкции и запретил им въезд еще раньше - в конце марта 2006 года.