18+
  1. США готовятся бороться со «скрытым влиянием» Москвы

США готовятся бороться со «скрытым влиянием» Москвы

США готовятся бороться со «скрытым влиянием» Москвы
Палата представителей США приняла законопроект, касающийся вопросов политики в области разведки и предполагающий создание комиссии по противодействию «российскому политическому вмешательству по всему миру».

Речь идет о межведомственной комиссии, которая, как следует из документа, будет заниматься предотвращением попыток России «оказывать скрытое влияние на народы и правительства». В частности, упоминается противодействие распространению заведомо ложной информации, коррупции, нарушениям прав человека, террористическим актам и убийствам, которые совершаются «органами безопасности или политическими элитами РФ или их посредниками».

В состав комиссии должны войти представители офиса директора Нацразведки, Госдепартамента, Пентагона, Минфина, Генеральной прокуратуры, Министерства энергетики и ФБР.

Законопроект поддержали 390 членов Палаты представителей, против проголосовали 30 парламентариев. Сенат, как ожидается, проголосует за законопроект, который в случае положительного решения будет направлен на подпись к президенту страны, до конца года.

Каждый год данная структура должна будет отчитываться перед Конгрессом о проделанной работе, в частности, сообщать о якобы предпринимаемых российскими властями попытках оказывать влияние.

Одним из поводов для создания новой структуры, без сомнения, стали подозрения в причастности «русских» хакеров к взлому серверов Демократической партии США во время президентской гонки. Американские СМИ не раз заявляли о том, что тем самым Россия стремилась оказать влияние на исход президентских выборов.

Вместе с тем, американские чиновники, в том числе и действующий глава государства Барак Обама, признали, что доказательств причастности Кремля ко взлому серверов нет, а в ФБР давать официальные комментарии относительно хода расследования отказались. Власти США так и не смогли предоставить хоть сколько-нибудь убедительные доказательства причастности России к кибератакам.

Комментируя звучавшие из Вашингтона обвинения, президент РФ Владимир Путин отмечал, что для России нет ничего интересного в обнародованных документах из штаба Хиллари Клинтон. Обвинения в адрес РФ выдвигались, по мнению Путина, с целью отвлечь внимание от содержания бумаг. В свою очередь, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал обвинения в адрес Москвы «абсолютно голословными».

Как отмечают западные СМИ, новый закон может «противоречить обещанию нового президента США Дональда Трампа, который заявлял о намерении улучшить отношения Вашингтона с Москвой».

Между тем, накануне Путин отметил, что после избрания Трампа президентом США возрастают шансы «поднять градус» отношений двух стран. По словам российского лидера, в телефонной беседе с Трампом они пришли к единому мнению о необходимости улучшения отношений.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: Москва надеется на то, что администрация Трампа не захочет повторять ошибки, которые совершили покидающие Белый дом чиновники. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, администрация Обамы целенаправленно разрушала отношения США и РФ. «Конечно, мы приветствовали готовность к сотрудничеству между нашими двумя странами, которую демонстрировал Трамп во время избирательной кампании», — подчеркнул Лавров.

Отметим, что очередной недружественный шаг по отношению к РФ в конце прошлого месяца предпринял и Евросоюз. 23 ноября Европарламент принял резолюцию, ряд положений которой граничит с предложением ввести цензуру в отношении российских СМИ. В документе отмечалось, что Москва якобы поддерживает оппозиционные политические партии и организации в странах - членах ЕС, а также использует фактор двусторонних отношений с целью разобщения европейских держав.

Последние новости