18+
  1. Кашин попросил передать дело о нападении на него в ФСБ

Кашин попросил передать дело о нападении на него в ФСБ

Кашин попросил передать дело о нападении на него в ФСБ
Защита журналиста Олега Кашина обратилась в Генпрокуратуру с просьбой передать дело о нападении на него из Следственного комитета в ФСБ, пишет «Коммерсант». Защита не считает следствие СК объективным.

Защитник Олега Кашина направил обращение Генеральной прокуратуре Российской Федерации, в котором попросил передать дело по поводу нападения на его клиента из ведения Следкома Федеральной службе безопасности, о чем сообщила газета «Коммерсантъ».

Согласно сведениям газеты, защитник Рамиль Ахметгалиев назвал целый ряд причин для передачи дела в ФСБ, среди них обвинение следствия в халатности — исполнители нападения Михаил Кавтаскин и Данила Веселов назвали в качестве заказчика покушения генерального директора оборонного предприятия Александра Горбунова, но несмотря на данный факт, Горбунов квалифицируется следствием только в качестве свидетеля. Кроме того, по мнению защиты, после того, как сотрудники Федеральной службы безопасности обнародовали информацию о том, что Горбунов возможно нарушил статью 275 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую несение ответственности за государственную измену, дело должно вестись именно этой структурой. Газета отмечает, что в конце прошлого месяца Федеральная служба безопасности информировала Следственный комитет России о вероятности передачи Горбуновым секретных сведений американцам, но обошлись без уточнения о каком именно инциденте ведется разговор.

Помимо этого, сам журналист считает Следственный комитет России организацией, которая заинтересована в проведении объективного расследования. «Если следственные органы, занимающиеся предварительным расследованием, оказывают всяческие услуги и демонстрируют поддержку человеку, подозреваемому в совершении таких преступлений, то у меня есть реальные опасения за мою собственную жизнь», — приводит газета «Коммерсантъ» слова Кашина.

Напомним, что 11 сентября 2015 года Горбунов был отпущен судом из следственного изолятора в Санкт-Петербурге, несмотря на то, что он был обвинен в незаконном хранении оружия. В качестве меры пресечения для него была избрана подписка о невыезде. Такое решение было принято новым следователем по делу Горбунова ​— следователем по особо важным делам Следственного комитета России Вадимом Соцковым.

Последние новости