18+
  1. Кашин вышел на преступников

Кашин вышел на преступников

Кашин вышел на преступников
Нападение на журналиста Издательского дома «КоммерсантЪ» Олега Кашина произошло 6 ноября возле дома, где он проживал. Двое неизвестных нанесли ему переломы верхней и нижней челюстей, сотрясение мозга, плоскостные повреждения черепа, переломы обеих голеней, травматический отрыв фаланг пальцев.

Общественность требует тщательного расследования этого происшествия и сурового наказания преступников.

В Москве, возле 36-й городской клинической больницы и на Петровке 38 собираются сочувствующие. Коллеги и друзья Олега Кашина ведут сбор подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой взять под личный контроль расследование уголовного дела, возбужденного по факту нападения на журналиста одного из ведущих изданий страны.

В ходе пикета возле здания столичного ГУВД было собрано более 560 подписей под обращением к президенту России с призывом взять под свой личный контроль расследование нападения на журналиста «Ъ» Олега Кашина.

«Мы планируем отправить обращение в ближайшие дни, возможно, завтра. Подписи продолжают поступать через Интернет, так что точно пока сказать сложно», - отметил организатор сбора подписей, добавив, что во Всемирной сети уже собрано более 640 подписей, сообщает «Интерфакс».

Авторы письма обращают внимание президента на то, что в 2010 году в России были убиты восемь журналистов, еще 40 - пережили нападения. «Власть несет прямую ответственность за безопасность работы СМИ в стране», - подчеркивается в послании.

Президент РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, поручил правоохранительным органам предпринять все меры для раскрытия этого преступления. Расследование дела по указанию президента взяли на особый контроль министр внутренних дел России Рашид Нургалиев и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. По факту нападения на журналиста возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство» (ст.30,105 УК РФ), сообщает РБК.

«Коммерсант» со ссылкой на очевидцев сообщает, что на Олега Кашина около часа ночи во дворе его дома напали двое неизвестных. При этом отмечается, что признаки ограбления отсутствуют: деньги и ценные вещи журналиста преступники не присвоили.

Сразу после поступления в больницу 30-летний журналист был прооперирован. После этого врачи посчитали необходимым ввести его на несколько дней в состояние искусственной комы. «В результате нападения Олег Кашин получил переломы верхней и нижней челюстей, сотрясение мозга, плоскостные повреждения черепа, переломы обеих голеней, травматический отрыв фаланг пальцев», - сообщает «Коммерсант».

Жена репортера Евгения Милова написала в своем блоге в социальной сети Facebook, что мозгу ее мужа в настоящий момент ничто не угрожает. Евгения Милова отметила также, что врачи даже позволили ей с отцом Олега Кашина увидеть его. По ее словам, после операции он спит. Добавим, что, как сообщает РБК, сложная операция, сделанная по итогам консилиума врачей, шла более трех часов.

Соседка журналиста, известная певица Елена Погребижская пишет в своем блоге, что нападение было не спонтанным. «Олег живет со мной дверь в дверь, сосед. Дворник говорит, что это была «заказуха». Что двое ждали Олега у забора, стояли как бы ни при чем с букетом цветов. Ну, в общем, весь асфальт в крови там. Дворник, который скорую вызвал и Олега грузил, говорит, что будь здоров его избили, не кулаками, каким-то предметом», - пишет Елена Погребижская.

Поздно вечером в воскресенье интернет-издание Life News опубликовало на своем сайте запись камеры видеонаблюдения, на которой запечатлен момент нападения на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина.

Представленный видеоролик продолжительностью менее полутора минут свидетельствует, что нападение было совершено двумя мужчинами, однако качество записи не позволяет выявить какие-либо приметы преступников, сообщает «Газета.Ru».

Позже информацию о наличии видеозаписи нападения на журналиста подтвердили в Следственном комитете РФ по Москве. На основании данной записи следственные органы изменили квалификацию статьи, возбужденной ранее, на более тяжкую.

Как ранее сообщал «Век», по факту нападения на Олега Кашина изначально следственные органы возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК РФ («покушение на убийство»). Однако позже следственными органами Следственного комитета по городу Москве квалификация уголовного дела была изменена на часть 3 статьи 30, пункт «ж», часть 2 статьи 105 УК РФ («покушение на убийство, совершенное группой лиц»).

В редакции «Коммерсанта» не сомневаются, что нападение на Олега Кашина было связано с его работой. Олег Кашин - общественно-политический обозреватель, а также популярный блоггер в сети Интернет.

Последние новости