18+
  1. Ющенко не в ладах с Нашей Украиной

Ющенко не в ладах с Нашей Украиной

Ющенко не в ладах с Нашей Украиной
На открывшемся в субботу в Киеве съезде пропрезидентской партии Народный союз Наша Украина раскол между Ющенко и руководством этого движения стал еще более очевиден.

Как сообщает корреспондент газеты Коммерсантъ, после выступления президента, раскритиковавшего решение фракции Нашей Украины (НУ) уйти в оппозицию правительству Виктора Януковича, глава этой фракции Роман Бессмертный вышел на сцену и объявил о трехнедельном перерыве в работе съезда и тут же покинул зал.

Как следует из слов члена фракции НУ Бориса Беспалова, перерыв был сделан с нарушением регламента. Вопрос возник в ходе съезда, и предварительно не рассматривался ни Советами съезда, ни делегатами, - подчеркнул он в интервью информационному агентству УНИАН, - было логично сделать получасовой перерыв, провести собрание делегаций, на которой каждая из делегаций определилась бы. Иными словами, действия Романа Бессмертного можно считать эмоциональной реакцией на критику партийного руководства со стороны Виктора Ющенко и его призыв еще раз подумать над возможностью создания Нашей Украиной так называемой широкой коалиции с нынешним парламентским большинством Партией регионов, Соцпартией и Компартией.

Еще в четверг по призыву Бессмертного, объявившего о бесперспективности дальнейших переговоров о создании широкой коалиции, все пять министров от пропрезидентского блока и глава МВД Юрий Луценко, назначенный по квоте президента также от НУ, подали в парламент заявления об отставке.

Покинув зал заседания съезда своей партии в субботу, Роман Бессмертный провел брифинг, на котором объявил об утрате полномочий всеми руководящими органами партии. Он также сообщил, что не будет возглавлять комитет по организации второго этапа съезда, а работу по внесению изменений в партийное строительство возглавят новые люди. Такие заявления были, видимо, эмоциональной реакцией на призыв Ющенко обновить руководство. Однако вряд ли президент требовал его немедленной отставки. Вероятно, впрочем, что усилиями Бессмертного на руководящие посты придут нелояльные Ющенко персоны.

Борис Беспалый так и не смог внятно пояснить, действительно ли нынешнее партийное руководство уже не легитимно, ведь новое пока не избрано. Судя по всему, в Нашей Украине происходит нечто среднее между расколом и переворотом. Делегаты съезда, покинутые Бессмертным, а также Ющенко и его окружением, не могли разобраться в происходящем и требовали продолжения работы. Причем в их выкриках можно было услышать осуждение Романа Бессмертного и поддержку другого видного деятеля НУ Николая Катеринчука.

Конфликт между Романом Бессмертным и Виктором Ющенко, по всей видимости, объясняется нежеланием части руководства Нашей Украины находиться в тесных отношениях с президентом, в значительной степени утратившим доверие своих избирателей после решения назначить на пост председателя правительства давнего соперника оранжевых Виктора Януковича. Ющенко, в свою очередь, опасается союза Нашей Украины с Блоком Юлии Тимошенко, в результате чего сам Ющенко превращается в лишнюю фигуру на украинском политическом поле. Поэтому президент всячески стремился помешать выходу НУ из переговоров с Партией регионов, Компартией и Соцпартией о создании широкой коалиции. Теперь же, после скандального съезда, речь может идти уже о расколе самой Нашей Украины.

Последние новости