18+
  1. ФИДЕ поставила Каспарову мат

ФИДЕ поставила Каспарову мат

ФИДЕ поставила Каспарову мат
Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и бывший генеральный секретарь ФИДЕ Игнатиус Леонг отстранены на два года от любой деятельности, связанной с шахматами. Соответствующее решение принял комитет по этике Международной шахматной федерации.

Данное решение, по всей видимости, было принято из-за соглашения, которое заключили Каспаров и Леонг накануне последних выборов президента ФИДЕ.

По информации The New York Times, проект договора, который планировали подписать Леонг и Каспаров, был составлен в 2013 году. В соответствии с этим соглашением за поддержку Каспарова генсеку ФИДЕ причиталось $500 тыс. Еще одним условием было открытие офиса ФИДЕ в Сингапуре, главой которого должен был стать Леонг.

Составлял договор адвокат из Норвегии Мортен Санд, сотрудничавший с Каспаровым во время его предвыборной кампании. В январе 2014 года юрист в письме изданию подтвердил подлинность договора, однако сообщил, что это был лишь проект документа, в итоге же стороны подписали другой контракт, по условиям которого все финансовые средства было решено направить исключительно на развитие шахмат.

По условиям договора Шахматный фонд Каспарова обязывался переводить на счета Asean Chess Academy (основанной Леонгом организации) по $250 тыс. Предполагалось, что эти транши будут совершаться на протяжении четырех лет. В случае проигрыша Каспарова соглашение в силу не вступало.

Кроме того, Фонд Каспарова обязался открыть академию в Азии в сотрудничестве с Академией Леонга.

Генсек ФИДЕ, со своей стороны, должен был обеспечить Каспарову на выборах поддержку азиатского региона. По условиям соглашения Леонг был обязан обеспечить кандидату «10+1 голос» от региона.

В начале сентября Берик Балгабаев, возглавляющий представительство ФИДЕ в России, сообщил о получении американскими правоохранителями оснований для уголовного преследования Каспарова, проживающего на территории США. Незадолго до этого на официальном сайте ФИДЕ появилась публикация, в которой сообщалось о том, что Каспаров и Леонг виновны в нарушении морального кодекса федерации.

Выборы главы Международной федерации шахмат прошли в норвежском Тромсе в августе 2014 года во время проведения шахматной Олимпиады. Кирсан Илюмжинов стал шестым президентом ФИДЕ. Пост президента федерации он занимает с ноября 1995 года.

Вскоре после выборов та же The New York Times сообщала, что Илюмжинов якобы также заключил контракт с целью получения голосов на выборах. Речь шла о соглашении между президентом ФИДЕ и Эндрю Полсоном, основателем организации Agon, получившей эксклюзивные права на организацию основных шахматных первенств.

По условиям соглашения под контроль Илюмжинова должен был перейти 51% акций Agon, оставшуюся часть ценных бумаг сохранял за собой Полсон. Илюмжинов и Полсон, как отмечала газета, также не стали отрицать подлинность соглашения, однако настаивали на том, что оно не вступило в силу.

Напомним, что Гарри Каспаров 8 раз одерживал победу на Всемирных шахматных Олимпиадах, 11 раз удостаивался шахматного «Оскара», которым отмечается лучший шахматист года. В 2005 году Каспаров объявил о завершении шахматной карьеры - по словам гроссмейстера, он решил посвятить себя политической деятельности. Впоследствии шахматист был участником ряда оппозиционных движений. На сегодняшний день в ФИДЕ никаких должностей он не занимает.

Каспаров, со своей стороны, настаивает на том, что итоги разбирательства комиссии ФИДЕ не заслуживают доверия. Тем самым 13-й чемпион мира отверг обвинения в коррупции.

«Разница между ФИДЕ и ФИФА всего в нескольких десятых. Быть врагом таких людей - честь для меня», - написал шахматист в Twitter, комментируя свое отстранение от шахматной деятельности.

Этими словами Каспаров намекнул на коррупционный скандал в ФИФА, в рамках которого в Цюрихе по подозрению в коррупции был задержан ряд высокопоставленных чиновников федерации.

Разгоревшийся в мае скандал не стихает до сих пор. Совсем недавно его фигурантами стали президент ФИФА Йозеф Блаттер и главный претендент на пост главы федерации Мишель Платини. Они, кстати, не так давно также были отстранены от футбольной деятельности, хотя и не на столь продолжительный срок.