18+
  1. Илюмжинов связал желание Каспарова возглавить ФИДЕ с политикой

Илюмжинов связал желание Каспарова возглавить ФИДЕ с политикой

Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров поборется за пост президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) с действующим главой этой организации Кирсаном Илюмжиновым. Об этом сообщает официальный сайт Российской шахматной федерации.

Свои кандидатуры Кирсан Илюмжинов и Гарри Каспаров выдвинули 7 октября на проходившей в этот день генеральной ассамблее конгресса ФИДЕ. На конгрессе Каспаров представлял Шахматную федерацию Хорватии.

Выборы главы Международной федерации шахмат состоятся в норвежском Тромсе в августе 2014 года во время проведения шахматной Олимпиады.

Илюмжинов стал шестым президентом ФИДЕ. Пост президента федерации он занимает с ноября 1995 года. Выборы президента федерации проводятся раз в четыре года. Соперником Илюмжинова на выборах в 2010 году был 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

Как заявил действующий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС, он не сомневается в том, что будет выбран на новый срок.

"Я набирал большинство голосов начиная с 1995 года. В 2010-м году, когда моим соперником на выборах был Анатолий Карпов, которого, кстати, активно поддерживал Гарри Каспаров, я победил почти с двойным перевесом, - сказал Илюмжинов. - И в том, что в этот раз все случится также, нет никаких сомнений".

Как подчеркнул Илюмжинов, он не считает, что его миссия на посту президента ФИДЕ выполнена. "Когда меня выдвинули в 1995 году, передо мной стояло несколько задач, - отметил Илюмжинов. - Спасти ФИДЕ от банкротства, развить популярность вида спорта, объединить шахматный мир, добиться того, чтобы МОК признал шахматы. Эти задачи были решены. Осталось, чтобы шахматы вошли в программу зимних Олимпийских игр".

Решение Гарри Каспарова баллотироваться на пост главы ФИДЕ, по мнению Кирсана Илюмжинова, связано с политическими амбициями гроссмейстера.

"Если ФИДЕ возглавит Каспаров, то федерация, без сомнения, будет политизирована", - заявил Илюмжинов. Он также отметил, что у Каспарова уже имеется печальный опыт создания нескольких шахматных организаций, которые, по мнению Илюмжинова, развалились из-за того, что оказались втянутыми в политику. "Каспаров заинтересован в трибуне, а не в развитии мировых шахмат", - добавил Илюмжинов.

Последние новости
00:52