18+
  1. Касьянов дошел до Страсбурга

Касьянов дошел до Страсбурга

Касьянов дошел до Страсбурга
Лидер РНДС Михаил Касьянов и адвокат Вадим Прохоров направили в Европейский суд по правам человека иск к российским властям по поводу отказа в государственной регистрации партии «Народ за демократию и справедливость». Касьянов уверен, что российские власти тем самым нарушили конституционные права граждан.

Напомним, что в январе 2008 года Федеральная регистрационная служба России отказала в регистрации НДС. Формальным поводом для этого стали выявленные неточности в сведениях о 37 членах партии. Другие требования российского законодательства партия выполнила: отделения НДС были открыты в 54 регионах России, а ее численность, по информации НДС, составила 56 тыс. человек.

Михаил Касьянов пытался обжаловать решение ФРС в судах различных инстанций, однако безуспешно. «Для нас очевидно, что российские власти нарушили фундаментальные права российских граждан, и при этом они пытаются выдать черное за белое. Для нас это неприемлемо, и нам приходится доказывать очевидные вещи в европейском суде», – объяснил Михаил Касьянов свои действия..

Экс-премьер пробудет в Страсбурге до 30 сентября. Здесь он проведет рабочие встречи с политиками в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), выступит на заседании парламентской группы «Альянс либералов и демократов Европы» (ALDE). Кроме того, в ПАСЕ Михаил Касьянов даст пресс-конференцию на тему «Демократия в России и Совет Европы».

Напомним, что сегодня в Страсбурге начала работу осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая продлится до 3 октября.

Предполагается, что основной темой ассамблеи будут последствия конфликта на Кавказе. Прения будут проходить в формате как «срочных дебатов», так и обычных дискуссий. Специальная комиссия ПАСЕ представит вниманию парламентариев свои выводы по итогам своей поездки с 22 по 25 сентября в Грузию, Россию и Южную Осетию.