Бурятом можешь ты не быть

Предложение президента Владимира Путина назначить главой республики Бурятия первого вице-губернатора Томской области Вячеслава Наговицына оказалось неожиданным для всех. Последнее из разряда таких же неожиданный назначений случилось на днях, когда Амурскую область по предложению Путина возглавил предприниматель из Казани.

Вячеслав Наговицын родился в 1956 году в городе Глазове Удмуртской АССР. Окончил Томский политехнический институт и Академию народного хозяйства при правительстве РФ. С 1978 года работал на приборном заводе в Томске, дослужившись до начальника цеха. С 1986 года — главный инженер, затем гендиректор Томского завода измерительной аппаратуры. В марте 1998 года назначен заместителем губернатора Томской области по промышленности и поддержке предпринимательства. В декабре 1999 года возглавил правительство области. С 2003 года — первый вице-губернатор. Член партии «Единая Россия».

Известно, что Наговицын не раз замещал губернатора Томской области Виктора Кресса, и потому вполне уже вжился в роль губернатора, понимает меру ответственности и масштаб задач. Срок полномочий нынешнего главы Бурятии Леонида Потапова истекает 23 июня.

71-летний губернатор занимает свой пост около 14 лет, но выбрать себе преемника он не может потому, что не входит в ближний кремлевский круг. Поэтому последние месяцы эксперты терялись в догадках, кому Путин отдаст бразды правления в Бурятии. В числе фаворитов называли бывшего главу Эвенкии Бориса Золотарева. Среди причин, по которым назначение сорвалось, политологи называют связи Золотарева с ЮКОСом (с 1989 по 2001 г. он работал в «Менатепе» и ЮКОСе) и категорическое неприятие этой кандидатуры бурятскими депутатами.

Кроме того, по некоторым данным, в последние недели развернулась активная информационная кампания в поддержку Золотарева, в центральных СМИ появилось несколько статей, рекламирующих чиновника. Такое навязывание кандидата могло не понравиться в Кремле. Возможными преемниками называли также местных уроженцев мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, бывшего сенатора Владимира Бавлова, главу Агинского округа Баира Жамсуева, советника Квашнина Иннокентия Халанова. Что касается Наговицына, то его не ждал никто. Известно, что федеральный центр опасается проявлений бурятского сепаратизма, который имеет давнюю историю. Еще при советской власти местная общественность не раз выступала за полное отделение Бурятии от России.

Несмотря на то, что Бурятия является дотационным регионом (дотации составляют около половины бюджета), в этом регионе предполагается осуществить несколько крупных проектов: по территории республики пройдет нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан и проектируемые нефтегазовые магистрали компании ТНК-ВР, кроме того, существует проект создания федеральной туристско-рекреационной зоны. За осуществлением всех этих проектов нужен будет особенный контроль. В самом хурале (парламенте) Бурятии никак не стали комментировать предложение Путина.

Отметили лишь, что кандидатуру Наговицына никто не обсуждал с бурятскими парламентариями. Ничего не знали об этом и в приемной спикера парламента, в пресс-службе президента Бурятии Леонида Потапова от комментариев отказались без объяснения причин. В пресс-службе полпреда президента в Сибирском округе Анатолия Квашнина сказали, что президент вносит кандидатуру напрямую, минуя полпредство.

По словам пресс-секретаря полпреда Любови Шальневой, в предложенном полпредом списке претендентов было два человека: бывший губернатор Эвенкии, помощник полпреда Борис Золотарев и замруководителя федерального агентства по недропользованию Владимир Бавлов. Обе кандидатуры обсуждались с политическими партиями и общественными организациями, но уже после внесения списка в администрацию президента. Как сказала Любовь Шальнева, кандидатура господина Наговицына тоже вносилась, но позже. Как и в других субъектах, республиканский парламент без проблем должен утвердить президентского избранника, пусть это даже было полной неожиданностью. Слово Путина — закон, вряд ли кто-то посмеет его ослушаться. Пока бурятские парламентарии старательно изучают биографию Вячеслава Наговицына. По некоторым данным, Наговицын в ближайшие дни приедет в Улан-Удэ, чтобы познакомиться с ситуацией в Бурятии.

«Что-то комментировать Вячеслав Владимирович считает преждевременным, поскольку кандидатура еще не прошла через хурал и не было консультаций с депутатами и партиями“,- пояснили в пресс-службе томского губернатора. «Бурятия непростой, но очень интересный регион. Но у Наговицына достаточно опыта, чтобы возглавить республику. С другой стороны, мне немного жаль, поскольку уходит человек, заменить которого непросто. В области бюджетных процессов, управления финансовыми потоками он является профессионалом высшего класса», — сообщили в пресс-службе.

Есть предположение, что Наговицына Кремль заметил еще в апреле 2006 года, когда канцлер Германии Ангела Меркель совершила свой первый визит в Россию именно в Томскую область. Тогда в свите принимавшего ее Владимира Путина был не только губернатор Виктор Кресс, но и его первый заместитель. По другим данным, Наговицын является ставленником полпреда Квашнина: первый понадобился для того, чтобы не прошел Золотарев. Напомним, что за последние две недели Путин расставил свои кадры сразу в шести регионах. По его предложению продлены полномочия глав Белгородской области, Красноярского края и Москвы, назначены губернаторы Камчатского края и Амурской области.

У социализма по-прежнему небритое лицо Суверенная легитимность