18+
  1. Суверенная легитимность

Суверенная легитимность

Российские власти изменили порядок приглашения международных наблюдателей на предстоящие думские выборы. Теперь таковых станет гораздо меньше, и большинство из них благосклонно относятся к режиму Путина.

На недавней пресс-конференции глава ЦИК Владимир Чуров объяснил, кого Россия пригласила наблюдать за думскими выборами 2007 года.

«Центральная избирательная комиссия пригласила Бюро по демократическим институтам и правам человека (ДИПЧ ОБСЕ), которое является нашим старинным партнером. Мы предложили этой организации сформировать миссию в количестве до 70 человек. Такую же миссию, но в количестве 30 человек, предложено сформировать Межпарламентской Ассамблее СНГ. К формированию миссий наблюдателей приглашены также Шанхайская организация сотрудничества, Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Таким образом, структуры ОБСЕ в целом приглашаются в количестве до 100 человек. Парламентская Ассамблея Совета Европы - до 30 человек. Небольшая делегация наблюдателей (примерно три человека) от Северного совета приглашена Государственной думой. В итоге мы ожидаем прибытия на выборы в Госдуму примерно 330-350 международных иностранных наблюдателей», - рассказал Чуров.

По словам главы ЦИК, «четыре года назад было аккредитовано 1168 иностранных международных наблюдателей». А это означает, что в нынешнем году их число уменьшилось более чем в три раза.

Почему так произошло, попытался объяснить сам глава ЦИК: «В Центральной избирательной комиссии работает, как вы знаете, 15 членов с решающим голосом и примерно чуть более 200 сотрудников аппарата. Обеспечить нормальную, в том числе и качественную, работу более чем тысячи международных наблюдателей им было бы затруднительно. Вы мне объясните, пожалуйста, в каком международном документе или в нашем внутреннем документе написано, что легитимность выборов зависит от числа международных наблюдателей?», - задал риторический вопрос Владимир Чуров.

Но, как выяснилось при более детальном изучении списка приглашенных наблюдателей, примерно половина из них, это те, кто благосклонно относится к российским властям и проблеме выборов в странах бывшего СССР. В частности, это наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ. Из тех же, кто относятся к выборам критически, можно выделить лишь наблюдательную миссию ОБСЕ.

По мнению наблюдателей, при таком раскладе власти по окончании выборов всегда смогут заявить, что, несмотря на разницу оценок, выборы в целом прошли хорошо.

Недовольство по поводу резкого уменьшения числа приглашенных наблюдателей прозвучало из Европы. «Мы уже выразили свое разочарование этим шагом, но по-прежнему надеемся на то, что окончательного решения еще не принято, - заявил руководитель комиссии по регламенту ПАСЕ швейцарский парламентарий Андреас Гросс. - На следующей неделе в Братиславе состоится заседание Бюро ассамблеи ПАСЕ, на котором мы еще раз обсудим этот вопрос с нашими российскими коллегами. Я думаю, что на предстоящих парламентских выборах в России и так много проблем, и не стоит добавлять к ним еще одну проблему, совершенно ненужную. Отношения ПАСЕ и России могут быть испорчены, если российские ответственные лица не пустят на выборы столько наблюдателей, сколько ассамблея захочет послать. Мы посылали 40 человек в Турцию, чуть больше в Азербайджан, это не та цифра, которая может унизить Россию».

Вероятнее всего, что такое же недовольство выскажут и в ОБСЕ. Эта организация, рассматривающая возможность отправить свою делегацию наблюдателей на выборы в Госдуму, пока еще не пришла к положительному решению.

Последние новости