18+
  1. Касьянов направил в Конгресс черный список журналистов

Касьянов направил в Конгресс черный список журналистов

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов передал американским законодателям перечень из восьми российских журналистов, которые, по мнению оппозиционера, стали косвенными виновниками гибели Немцова.

Направление в Конгресс США списка известных российских телевизионных деятелей Касьянов анонсировал заранее. Оппозиционер полагает, что к фигурантам перечня должны быть применены санкции, предусмотренные для других лиц, внесенных в так называемый «список Магнитского». Основные ограничения предполагают запрет на получение американских виз, а также замораживание финансовых активов фигурантов в банках США, если таковые будут выявлены.

Оппозиционер пояснил, что со списком были ознакомлены американские законодатели, возглавляющие комитета по международным делам обеих палат парламента, а также главы фракций Республиканской и Демократической партий. Как ожидается, теперь перечень вместе с пояснительной запиской направят на юридическую экспертизу. Если последняя признает достаточными изложенные Касьяновым основания для введения санкций в отношении фигурантов, документ передадут на утверждение в Конгресс. Сопредседатель РПР-ПАРНАС полагает, что вероятность отказа во внесении участников перечня в «список Магнитского» минимальна, поскольку все фигуранты уличены в нарушениях прав человека.

Накануне визита в США Касьянов пояснил, что в подготовке списка ему помогал однопартиец, журналист Владимир Кара-Мурза. В так называемый «список Немцова» попали четверо ведущих авторских политических программ – Дмитрий Киселев, Владимир Соловьев, Константин Семин и Андрей Каралов, создатель документальных фильмов Аркадий Мамонтов, руководители НТВ Владимир Кулистиков и ВГТРК Олег Добродеев и глава комитета Госдумы по международным делам, журналист по профессии Алексей Пушков. Касьянов полагает, что все фигуранты списка развязали информационную кампанию против Немцова, результатом которой стало убийство политика. Отметим, большинство фигурантов списка за активное комментирование украинского кризиса ранее были объявлены персонами нон-грата на Украине. В персональном черном списке ЕС присутствуют Киселев и Соловьев. Однако ограничения со стороны США против журналистов ранее не вводились.

Комментируя создание списка, Касьянов заверил, что он не окончательный, и в документ будут вноситься фамилии других сотрудников СМИ, уличенных в разжигании нетерпимости.

Последние новости