18+
  1. Думцам запретят получать обратно сложенные мандаты

Думцам запретят получать обратно сложенные мандаты

Думцам запретят получать обратно сложенные мандаты
Правительство разработало законопроект, согласно которому парламентарии нижней палаты, на протяжении каденции сложившие полномочия, не смогут вновь стать депутатами. Ранее соответствующее требование одобрил Конституционный суд.

Законопроект, предполагающий внесение изменений в ряд федеральных законов, был разработан в Минюсте получил одобрение на заседании правительства, после чего был зарегистрирован в Госдуме. Главное положение документа – наложение вето на получение мандата депутата нижней палаты парламента одним и тем же человеком в течение одной каденции Думы. Правило коснется парламентариев, которые в силу той или иной причины досрочно сложили полномочия. Как правило, это происходит при назначении депутата на министерскую либо другую государственную должность.

Если депутаты одобрят правительственное предложение, изменения будут внесены в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав» и «О выборах депутатов Госдумы». Согласно действующим редакциям законов, депутат, избранный в нижнюю палату по партийному списку, в случае досрочного сложения мандата остается в списке претендентов на вакантные депутатские места. Это значит, что в случае освобождения места во фракции такой деятель может вновь вернуться в Думу.

Однако в декабре 2014 года Конституционный суд РФ счел данное положение не соответствующим Основному закону. По мнению судей, оно нарушает право быть избранными других членов федерального списка политических сил, расположенных в перечне ниже, нежели сдавший мандат парламентарий. КС РФ предписал узаконить обязательное исключение однажды сложившего мандат депутата из федерального списка до окончания каденции Госдумы.

Еще одно положение правительственного законопроекта направлено на борьбу с кандидатами-отказниками от мандатов. Если гражданин, получивший право на кресло в Госдуме, откажется от него в пользу нижеследующего однопартийца, он останется в списке претендентов. Но если подобный отказ повторится, такого кандидата политическая сила обязана будет вычеркнуть из федерального списка.

Напомним, основанием для решения Конституционного суда стал прецедент, созданный Юрием Эмом. Эм был избран депутатом Госдумы от «Единой России», но затем был назначен на правительственную должность в Ставрополье и сложил полномочия. Однако через год Эм решил вновь вернуться в парламент, что ему удалось. Жалобу в КС подал однопартиец Эмма Николай Гончаров, который счел рокировки коллеги нарушением своего права быть избранным.