18+
  1. Касьянов строит планы

Касьянов строит планы

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов в очередной раз сообщил о намерении создать свою политическую партию. Об этом Михаил Касьянов заявил на конференции московского отделения возглавляемого им движения «Народно-демократический союз».

Будущая партия будет также сокращенно называться НДС, а полностью - «Народ за демократию и справедливость». Учредительный съезд этой организации предположительно пройдет 22 сентября.

Создать собственную партию Михаил Касьянов собирается уже давно. Хронология выглядит примерно так. После того, как «Союза правых сил» проиграл в 2003 году парламентские выборы, руководство правых предложило бывшему премьеру возглавить СПС. Однако альянса не получилось. Спустя три года Касьянов попытался возглавить Демократическую партию России. Но партийцы не одобрили его кандидатуры. На прошлогоднем съезде вместо Касьянова председателем центрального комитета ДПР был избран Андрей Богданов, который открыто заявил, что партия хотела «освободиться от чиновников и лидеров 90-х годов».

Позже, уже после поражения в борьбе за пост лидера ДПР, Касьянов создал движение «Народно-демократический союз».

Одновременно он сотрудничал с оппозиционной коалицией «Другая Россия». Бывший премьер надеялся стать единым кандидатом в президенты от оппозиции. Но его соратники не сошлись во мнениях, как выбирать единого кандидата. В результате у Касьянова появились соперники, что, в конечном итоге, и предопределило решение Касьянова покинуть «Другую Россию». Примерно месяц назад Михаил Касьянов заявил о том, что «Другая Россия» как коалиция себя исчерпала, а кандидатом в президенты его выдвинул НДС. Тем не менее, бывший премьер решил не отказываться от такой формы политической борьбы, как «Марши несогласных», которые проводила «Другая Россия». На днях он подтвердил, что теперь марши будет организовывать НДС, а участники коалиции могут к ним присоединяться, если захотят.

Весь прошлый год Касьянов ездил по российским регионам и встречался с активистами НДС, рассказывая им о том, почему сейчас нужно сосредоточиться на грядущих президентских выборах. О том, что фигура Касьянова остается для кремлевской администраций если не стопроцентно опасной, то, во всяком случае, раздражающей, свидетельствует то обстоятельство, что за Касьяновым повсюду следуют представители кремлевских молодежных группировок, которые пытаются любыми способами оскорбить (пока безуспешно) бывшего премьера, сделать из него некоего политического клоуна. Однако их попытки до сих пор не увенчались успехом. К Касьянову так и не прилипла ни одна из кличек, которой награждали его «нашисты». Видимо, у Кремля или нет серьезного компромата на бывшего премьера, или там не хотят затевать разборки с бывшим кремлевским чиновником, который курировал в свое время немало вызывающих ныне вопросы государственных проектов.

Отметим, что Касьянов откровенно не делает ставку на нынешние выборы в Госдуму. По его мнению, их можно пропустить. Как заявил бывший премьер, политический курс в России меняется только после президентских выборов. Поэтому участвовать в избирательной кампании в Госдуму не имеет никакого смысла. И создаваемая Касьяновым партия будет ориентироваться на Думу-2011. За это время можно будет не только сформировать партию, но добиться ее регистрации. Сейчас сделать это невозможно, поскольку практически все политическое поле жестко контролируется Кремлем. Лидер НДС стал опальным политиком, так же как и Дмитрий Рогозин, один из основателей партии «Великая Россия», которая недавно получила отказ в регистрации. Видимо, понимая, что его ждет такая же участь, Касьянов не хочет сразу в первые дни существования своей партии прослыть неудачником.

Эксперты также отмечают, что шансов зарегистрировать партию у Касьянова крайне мало. Скорее всего, он попробует создать структуру, которую в дальнейшем сможет использовать, например, для того, чтобы собирать подписи при выдвижении кандидата в президенты.

Тем не менее лидер НДС, судя по его последним заявлениям, не теряет оптимизма. По его словам, сейчас в регионах активно создаются отделения будущей партии. Касьянов уверен, что в новую структуру перейдут многие активисты из старейших демократических партий - «Яблока» и СПС.

Кстати, недавно стало известно, что на региональной конференции "Другой России" в Воронеже единым кандидатом в президенты России от оппозиции выдвинут Михаил Касьянов, несмотря на то, что бывший премьер-министр фактически открестился от этого движения и в конференции, на которой утверждалась схема определения единого кандидата, не участвовал из-за разногласий по вопросу сроков и методов определения единого кандидата от оппозиции. В списках потенциальных кандидатов от "Другой России" помимо активных участников коалиции также фигурируют прекративший с ней сотрудничать депутат Госдумы РФ, один из лидеров ликвидированной Республиканской партии Владимир Рыжков и осуждающий деятельность этой структуры лидер "Яблока" Григорий Явлинский.

Тем не менее в пресс-службе "Другой России" сообщили, что "Касьянов получил серьезное большинство во время голосования". Напомним, что согласно планам "Другой России" конференции по выдвижению единого кандидата от оппозиции должны пройти в 43 регионах. Кроме того, там должны быть избраны делегаты на ассамблею "Другой России", которая в Москве подведет окончательные итоги праймериз по единому кандидату.

Среди тех, из кого члены "Другой России" будут выбирать своего кандидата, также бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, известный в советское время диссидент Владимир Буковский, бывший депутат заксобрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев и другие. Между тем, один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов попросил, чтобы его не включали в праймериз по единому кандидату. "Являясь одним из устроителей праймериз, я не могу быть одновременно и кандидатом. Подобная двойная роль поставила бы меня в привилегированное положение по отношению к другим кандидатам", заявил Лимонов, добавив, что он не намерен выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в марте 2008 года.