18+
  1. Кокойты в Сочи напустил тумана

Кокойты в Сочи напустил тумана

Кокойты в Сочи напустил тумана
Внимание российских и зарубежных информагентств вчера было приковано к Сочи, где президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сначала на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил о намерении РЮО восстановить единство с Северной Осетией и войти в состав России, а позже дезавуировал свои слова.

По мнению политологов, без вмешательства премьер-министра РФ Владимира Путина здесь дело не обошлось, потому глава Южной Осетии и пошел на попятную.

Как вчера передали с пометкой «Молния» «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС, а также многие ведущие мировые информационные агентства, выступая перед членами клуба «Валдай», Эдуард Кокойты заявил о намерении Южной Осетии восстановить единство с Северной Осетией и войти в состав России.

«Да, безусловно, мы войдем в состав России и не собираемся делать какую-то независимую Осетию, потому что исторически так сложилось, наши предки сделали этот выбор», - подчеркнул глава РЮО.

Впрочем, уже через некоторое время там же, в Сочи, Эдуард Кокойты, давая тому же «Интерфаксу» интервью, дезавуировал свои собственные слова, заявив, что его неправильно поняли и республика не собирается отказываться от независимости и входить в состав России.

«Видимо, меня неправильно поняли. Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России», - заявил он.

«Многие в Южной Осетии говорят об объединении с Северной Осетией в составе России, и никто не может запретить высказывать подобные мысли. Но Южная Осетия не собирается входить в состав России», - подчеркнул президент РЮО. При этом он не исключил возможности вхождения Южной Осетии в состав Союзного государства России и Белоруссии.

Позже первоначальные слова Эдуарда Кокойты попытался объяснить полпред президента Республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев, заявивший, что его шеф под объединением осетинского народа подразумевал гуманитарную, а не политическую составляющую.

«Если рассматривать политическую составляющую этого вопроса, то для нас вопрос единства решает вхождение в состав Союзного государства России и Белоруссии. Согласно конституции Южной Осетии и итогам референдумов, проведенных в 1992 и 2006 годах, Южная Осетия останется независимой страной, и будет строить свою независимую государственность», - подчеркнул он.

Между тем, по мнению политологов, выступив вчера на заседании клуба «Валдай» с первоначальным заявлением, Эдуард Кокойты, видимо, проговорился, чего ему на данном этапе делать не следовало, а вопрос об объединении Южной Осетии с Северной Осетией и вхождении республики в состав России – дело если не ближайшего, то, по крайней мере, обозримого будущего.

Наблюдатели полагают, что на попятную Эдуард Кокойты пошел, вероятно, после вчерашней сочинской встречи с Владимиром Путиным, поскольку РФ в настоящий сложный политический момент совершенно невыгодно представать в глазах мировой общественности и политиков государством, пытающимся аннексировать часть территории Грузии.

Поэтому, скорее всего, Эдуард Кокойты и вынужден был поспешно дезавуировать свое первоначальное заявление, а находящийся сейчас с визитом в Варшаве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на вчерашней совместной пресс-конференции с главой МИД Польши Радославом Сикорским подтвердить, что Южная Осетия не собирается присоединяться к России.

Комментируя сообщения из Сочи, Сергей Лавров заявил, что «Южная Осетия никуда не собирается включаться». «Они поняли, что без объявления независимости они не смогут обеспечить свою безопасность», - подчеркнул он, дав тем самым понять, что вопрос о присоединении Южной Осетии к России не стоит.

Если президент Южной Осетии Эдуард Кокойты напустил в Сочи своими заявлениями тумана, то президент Абхазии Сергей Багапш, который также принял участие в работе клуба «Валдай», оказался более последовательным в своих заявлениях. По его словам, республика не собиралась и не собирается входить в состав России, но рассматривает возможность вхождения в состав Союзного государства России и Белоруссии.

«Вопрос об ассоциированном членстве в РФ сегодня не стоит. Вопрос стоит о независимой республике Абхазия. Никаких претензий, и Россия это заявляла, она не имеет и ничего отторгать не хочет», - цитируют слова Сергея Багапша российские информагентства.

В то же время, по словам президента Абхазии, в ближайшее время республика намерена подать заявку на участие в Союзном государстве Россия-Белоруссия. Кроме того, Сергей Багапш не исключил возможности присоединения Абхазии к СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).