18+
  1. Выбрать нельзя назначить

Выбрать нельзя назначить

Выбрать нельзя назначить
Приостановка процедуры праймериз среди кандидатов от «Единой России» на пост мэра Самары продолжает обрастать слухами. Причем, почву для этих слухов прекрасно «унавозили» сами «единороссы», насмешив общественность официальной причиной паузы в предварительных выборах своего кандидата.

Так, по словам руководителя регионального исполкома ЕР Александра Фетисова, праймериз в Промышленном районе Самары перенесли на неделю из-за того, что вдруг выяснилось – помещение, которое было выделено филиалом Российского государственного университета сервиса и туризма, не подходит для столь ответственного мероприятия.

«17 июня, когда здесь проходило голосование в 16 и 17 избирательных округах Промышленного района, мы с трудом поместились в зале», - сообщил прессе Фетисов. Неофициальные же версии куда интереснее. Например, поговаривают о «руке Кремля», точнее – Дмитрия Медведева. Якобы, недовольство Москвы одним из кандидатов – областным министром природопользования Дмитрием Азаровым – вполне в духе повестки дня, на которой сейчас стоит тренд смещения с высоких должностей Дмитрием Анатольевичем людей Владимира Владимировича. Вот, мол, тренд и до Самары добрался: ведь кто лоббисты Азарова? А это экс-председатель правления ОАО «Объединенные автомобильные технологии» (госкорпорация «Ростехнологии») Владимир Аветисян и губернатор Владимир Артяков, ставленник генерального директора «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Очевидно же, говорят некоторые эксперты, что Аветисян и Артяков входят в путинскую вертикаль, членами команды президента их нельзя назвать даже с натяжкой. А тут еще дерзкие билборды, которыми увешана Самара: лик Азарова и слоган - «Выбор Президента». Вот и дали указание что-нибудь сделать с кандидатом с довольно сильно рванувшим рейтингом. Взяли паузу – теперь думают.

Есть и другая версия, в которой главным действующим лицом выступает тот же Владимир Аветисян. Он покинул все свои официальные посты, но гражданского пыла не растерял и остается одним из активнейших участников политического процесса в регионе. Ему даже прочат в ближайшем будущем губернаторское кресло. Так вот, видя, кого «единороссы» выставили на праймериз, он, несомненно, сделал выбор между политическим тяжеловесом, спикером Самарской губернской думы Виктором Сазоновым и его гораздо менее «отесанным» оппонентом Дмитрием Азаровым. Очевидно, что на роль марионетки в случае избрания мэром последний годится куда больше.

По мнению самарского политтехнолога Савелия Морозова, Аветисян совершенно естественно выбрал Азарова. «Вообще, сценарий этих выборов был примерно таким: рейтинги Сазонова вполне удовлетворительны, поэтому его уговорили не сильно сопротивляться своему оппоненту, - сказал Морозов «Веку». - Цель - искусственно нарастить рейтинг Азарова среди «единороссов» и привести конечный результат праймериз к «ничьей». А потом один из них пошел бы согласованным кандидатом на выборах, а второй самовыдвиженцем. Этим и решил воспользоваться Аветисян. С его подачи предвыборный штаб Азарова начал проводить очень агрессивную избирательную кампанию». Билбордами «Выбор Президента» эта кампания не ограничилась. Она была настолько агрессивная, что ей заинтересовались депутаты губернской Думы.

Михаил Матвеев даже написал письмо губернатору. «Я рассказал, что в городе активно размещается реклама то ли министра Азарова, то ли ТВ-передачи ГТРК», - сообщил он журналистам. А вообще, по информации Матвеева, в Самаре размещено около 300 рекламных щитов с изображением Азарова. Он подсчитал, что примерные затраты на наружную рекламу и СМИ составляют около $10 млн. в месяц. Все это принесло свои плоды. Азаров, поставленный для того, чтобы расколоть электорат оппозиционного первого заместителя мэра Сергея Арсентьева, вдруг нагулял политический вес.

А Сазонов, напротив, попал в дурацкую ситуацию. «Фактически, его обманули и выставили на всеобщее посмешище свои же однопартийцы, - продолжает Морозов. - Теперь никто не может гарантировать, что даже в его родном округе «Безымянка» Сазонова попросту «не сольют». Столь малое количество участников праймериз в округах можно просто купить, тому есть множество примеров из прошедших выборов в Ульяновской и Воронежской областях. И когда Сазонов понял, что ситуация складывается не в его пользу, он и попытался изо всех сил тормознуть праймериз, чтоб взять тайм-аут для выравнивания ситуации по своему округу. По которому реально все отыграть.

В Москве одним из его лоббистов является депутат Государственной Думы Ольга Гальцова. Она то и помогла ему через федеральных лидеров «Единой России» взять паузу для аккумулирования сил». Теперь, по словам эксперта, региональное отделение партии власти ждет четких указаний из Москвы, кого же в данной ситуации ей делать победителем праймериз.

«Не исключен ульяновский сценарий, когда один из оппонентов просто возьмет самоотвод, а второй доиграет партию в одни ворота», - говорит Морозов. Только вот в Самаре теперь сомневаются, послушают ли оппоненты приказа: почувствовавший привкус победы Азаров и влиятельный Сазонов сегодня, фактически, сравнялись в весовых категориях.