18+
  1. Прокуратура и монахи

Прокуратура и монахи

Прокуратура и монахи
Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга отказала координатору кампании "Питер без расистских надписей" регионального молодежного союза "Яблоко" Даниле Александрову в запросе о возбуждении уголовного дела по статье 214 УК РФ (вандализм) по факту появления изображений свастики в подъезде одного из жилых домов.

В постановлении, вынесенном заместителем прокурора Олегом Поповым, говорится: «Согласно устной консультации старшего научного сотрудника НИИ музея антропологии и этнографии РАН Шевченко Ю. Ю., изображение свастики, использовавшееся во время Второй мировой войны фашистской Германией, полностью идентично изображению символа тибетских монахов „Бонг По“. Вне сопутствующего контекста отличить одно изображение от другого невозможно… Объективных данных, свидетельствующих о том, что указанные символы были нанесены… в целях оскорбления общественной нравственности, в ходе проверки не получено».

Как стало известно, прокуратура Центрального района обратилась за заключением по поводу намалеванного знака в Музей антропологии и этнографии РАН. По словам Данилы Александрова, в райпрокуратуре ему сообщили, что экспертную оценку им дал специалист по археологии, а не по националистической атрибутике, поэтому он не учел «социальную составляющую вопроса». Александров предположил, что, возможно, будет произведена еще одна экспертиза. Кроме того, по его словам, активисты кампании «Питер без расистских надписей» закрасят свастику своими силами.

По мнению экспертов, значение символа нельзя оценивать в отрыве от социального, исторического и политического контекста. В России свастика ассоциируется с фашизмом, а не с буддийскими монахами, поэтому она запрещена. В Росохранкультуре, которая следит за тем, чтобы экстремистская символика не появилась в СМИ, разделяют эту точку зрения: для определения — нарушается закон или нет — необходимо знание контекста. По мнению пресс-секретаря Росохранкультуры Александра Никандрова, отдельная свастика на доме может быть трактована по-разному. «В СМИ — проще, пропаганду нацизма можно выявить из контекста», — сказал он. Однажды Росохранкультура уже судилась по поводу публикации фашистской символики в СМИ и выиграла дело.

Иного мнения придерживаются представители некоторых националистических организаций. В частности, в ДПНИ считают, что свастика является традиционным славянским символом. Со временем, по мнению националистов, свастика «обелится» в глазах обывателей и вернет свой исторический смысл.

Кстати, в музее антропологии и этнографии РАН уже согласились с тем, что консультация была, по сути дела, ошибочной: ее дал специалист не того профиля. Если прокуратура обратится за письменным заключением к профильному специалисту, выводы будут совершенно другими: свастика на доме — это пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики.

Напомним, что летом 2006 года Госдума приняла, а Совет Федерации РФ одобрил новую редакцию статьи 1 Федерального закона 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», в которой изложены основные понятия экстремизма, экстремистской организации и экстремистских материалов. К экстремизму, в частности, относится «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения».

Кроме того, недавно депутаты Госдумы ужесточили административное наказание за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики. Теперь такое правонарушение для граждан карается штрафом в размере от 10 до 25 МРОТ с конфискацией предмета административного правонарушения; для должностных лиц штраф составляет от 20 до 50 МРОТ. По мнению экспертов, прокуратура, не обращаясь ни к каким экспертам, могла бы четко трактовать «настенную живопись», как экстремизм.