Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд
Фото: http://www.tvc.ru
Катар заключил с США сделку о покупке истребителей F-15 на сумму 12 миллиардов долларов, несмотря на обвинения Дональда Трампа в адрес Дохи в поддержке терроризма, сообщает Reuters со ссылкой на Минобороны Катара.

Как сообщили агентству осведомленные источники, встреча глав оборонных ведомств США и Катара, целью которой было подписание соглашения, была запланирована на среду. По данным агентства Блумберг, речь идет о покупке 36 истребителей.

Позже информацию подтвердили в Пентагоне. В заявлении Минобороны США говорилось, что глава ведомства Джеймс Мэттис провел встречу с катарским госминистром обороны Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйей, на которой обсуждалиьс завершающие шаги по приобретению американских истребителей F-15. Число самолетов в ведомстве не уточнили.

В ноябре 2016 года стало известно, что Госдепартамент США одобрил сделку по продаже Катару партии из 72 истребителей четвертого поколения F-15QA на общую сумму 21,1 миллиарда долларов.

Реклама на веке
Как разместить

Завершение сделки с Катаром выглядит довольно странно в свете сложившейся в ближневосточном регионе ситуации. Напомним, что 5 июня ряд ближневосточных стран заявили о разрыве дипотношений с Дохой. Причиной такого решение стали обвинения в финансовой поддержке террористических группировок.

В пятницу, 9 июня, американский президент Дональд Трамп обвинил Катар в финансировании терроризма и заявил, что пора положить этому конец. В своем заявлении американский лидер отмечал, что Катар «исторически» поддерживал терроризм. Комментируя эти слова Трампа эксперты указывали, что подобные заявления могут повредить планам Госдепартамента США стабилизировать ситуацию в регионе.

Позднее Саудовская Аравия и Египет, задающие тон в кампании против Дохи, были вынуждены ослабить давление на эмират. В частности были смягчены условия транспортной блокады государства.

Перелом наметился на фоне выступления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с резкой критикой изоляции Дохи. Поддерживать антикатарскую коалицию отказалось и еще несколько ключевых стран региона.

Отметим, что причиной санкций против Катара, по версии Financial Times является выкуп, который Доха заплатила за освобождение членов королевской семьи, похищенных в Ираке в 2015 году. Как сообщают источники, Катар заплатил террористам до $1 млрл. Причем порядка $400 млн осело в Иране.

Реклама на веке
Как разместить
Американский сенат одобрил расширение антироссийских санкций Плотины уничтожат флору и фауну Амазонки?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются