18+
  1. Кавказ против регионов

Кавказ против регионов

Кавказ против регионов
В очередной раз от лица Чеченской республики к правительству Российской Феерации обратился председатель комиссии по правам человека Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) Нурди Нухажиев. Он выступает за отмену кодов регионов с автомобильных номеров.

В своем обращении чеченский омбудсмен делает акцент на том, что существующая система регистрационных номеров с указанием региональной принадлежности автотранспорта нарушает права граждан на свободное передвижение и способствует распространению «поборов на дорогах».

«Когда гражданин пересекает административную границу, то возникает впечатление, что он въезжает в другую страну. Гражданину «повезло», если его транспортное средство имеет номерной знак того региона, в который он въезжает. Для остальной категории водителей транспортных средств испытания только начинаются», - пояснил Нурди Нухажиев.

«Каждый представитель правоохранительных органов, по устоявшимся традициям, считает естественным остановить транспортные средства с государственными номерами других регионов. При этом неважно, нарушаешь ты правила дорожного движения или нет. В таких случаях срабатывает принцип «свой - чужой». Во многих случаях так называемые проверки сопровождаются открытыми поборами, угрозами доставить водителя вместе с транспортным средством в то или иное место, если он проявляет даже слабое возмущение», - цитирует чеченского омбудсмена его пресс-служба.

Нурди Нухажиев также подчеркнул, что уже несколько лет лоббирует идею введения государственного регистрационного номерного знака на транспортные средства единого федерального образца. Первые попытки были предприняты еще в 2009 году. Однако в Минтрансе и МВД России тогда предложения чеченского омбудсмена не одобрили

Президент Коллегии правовой защиты Виктор Травин прокомментировал в прямом эфире «Русской службы новостей» инициативу чеченского правозащитника:

«Нет однозначного отношения к этой идее. С одной стороны, все прекрасно понимают, что машины из регионов, представляющие некоторую опасность, должны находиться под особым контролем, а с другой стороны все прекрасно понимают, что сотрудники ГАИ сегодня заточены не только на то, чтобы вылавливать машины из «пожароопасных» регионов. Я считаю, что проблему нужно решать по-другому».

Травин добавил, что, в первую очередь, необходимо менять правосознание сотрудников полиции, чтобы они не воспринимали автомобиль с региональными номерами как «чужой».

Как сообщает «Росбалт», ранее озабоченность этим вопросом высказывал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. «Когда наши граждане пересекают границы субъектов Северного Кавказа, они сталкиваются с трудностями на постах ГИБДД. Пассажирам порой приходится выходить из транспорта, проходить утомительные процедуры регистрации, длительное время стоять в очередях. Мы должны уделить особое внимание этой проблеме. Важно обсуждать этот вопрос с руководством Госавтоинспекции по регионам. Все мы — жители России. И мы имеем право на свободное передвижение по территории своей страны», — заявил Кадыров.

Последние новости