18+
  1. Фемиде подкинули мандат депутата

Фемиде подкинули мандат депутата

Фемиде подкинули мандат депутата
Пешеходов, избитых депутом-«единороссом» местного совета депутатов Игорем Арансоном и его сыном, Можайский городской суд признал виновными. При этом суд не удосужился принять в качестве улики видеозапись драки.

Штраф и исправительные работы теперь грозят пешеходам, братьям Андрею и Антону Зориным. Так как, по мнению суда, именно они нанесли существенные травмы главе совета депутатов подмосковного городского поселения Уваровка Можайского района Игорю Арансону. Кстати, Игорь Арансон до своей политической карьеры был известен как профессиональный боксер. И как утверждается, со спортом не расстался до сих пор.

Избиение братьев Зориных произошло вечером 25 октября 2011 года на Привокзальной улице. Депутат и мастер спорта по боксу Игорь Арансон «умышленно нанес 22-летнему местному жителю руками и ногами множественные удары в область головы и туловища», выяснили следователи. Сообщником в этой расправе выступил сын Игоря Арансона, который тоже является боксером и кандидатом в мастера спорта.

Этот случай вызвал широкое обсуждение в Интернете после распространения видеозаписи драки с участием спикера совета депутатов, снятой камерами уличного наблюдения. На кадрах видно, как двое представителей агрессивной боксерской династии профессионально наносят удары двум молодым людям прямо на крыльце супермаркета. А многочисленные покупатели снуют туда и сюда, делая вид, будто ничего особенного не происходит.

Распространенная в Интернете видеозапись драки, сделанная камерой наружного наблюдения, свидетельствует еще и о том, что в суде перевернули события с ног на голову. На записи видно, что именно депутат и его сын напали на пешеходов, которые оказались помехой на дороге для автомобиля народного избранника с отпрыском. Однако, чтобы не признавать очевидное, суд просто отказался приобщать эти кадры к материалам дела, назвав их «недопустимым доказательством».

В итоге судья Можайского городского суда Н. А. Мартынов признал братьев Зориных преступниками. «В апелляционной инстанции суд отменил оправдательный приговор по делу частного обвинения и приговорил Антона Зорина к 10 тысячам рублей штрафа, а его брата Андрея к трем месяцам исправительных работ», - сказала адвокат Зориных Сталина Гуревич.

Поводом для рукоприкладства стало то, что Зорины, якобы, не уступили дорогу депутатскому автомобилю, когда переходили проезжую часть по пешеходному переходу.

Медики позднее зафиксировали у Антона Зорина сотрясение мозга и разрыв губы. В итоге у него начались проблемы с памятью и частые обмороки. Кстати, семья Зориных является многодетной и насчитывает девять детей.

Адвокат Зориных Сталина Гуревич пояснила, что Игорь Арансон добился в мировом суде возбуждения дела частного обвинения против Зориных, но тот вынес оправдательный приговор, который был обжалован в апелляционном порядке. «Суд решил, что была обоюдная драка, а не защита со стороны Зориных - Игорю Арансону были нанесены телесные повреждения и он пострадал», - отметила Сталина Гуревич. По ее словам, решение апелляционной инстанции будет обжаловано.

Добавим, что буквально на днях сам Игорь Арансон тоже был осужден на год лишения свободы условно по статье 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести). Санкция ее предусматривает пятилетний срок тюремного заключения.

Игорь Арансон, являющийся членом партии «Единая Россия», обжаловал свой приговор, поэтому в законную силу он пока тоже не вступил.

Ранее также был осужден и сын депутата - Дмитрий Арансон, которого приговорили к штрафу в 25 тысяч рублей за участие в избиении братьев Зориных.

Гневным постом в адрес российской судебной системы немедленно разразился координатор «Общества синих ведерок» и один из учредителей «Лиги избирателей» Петр Шкуматов. В своем блоге он выразил желание «взять автомат», появившееся у него после оглашения приговора.

«Андрей Зорин обвиняется в том, что ушиб Игорю Арансону своей левой почкой ногу, челюстью порвал ботинок, - с сарказмом прокомментировал позицию судьи блогер. - А Антон Зорин ударил Дмитрия Арансона височной костью так, что нанес ему побои».

При этом Петр Шкуматов вспомнил, что 9 апреля 2012 года тот же судья Можайского городского суда Мартынов выгнал его из зала, где шло разбирательство. Свое решение служитель Фемиды мотивировал тем, что «Шкуматов пишет в Twitter плохие вещи, о чем ему сообщили сотрудники ФСБ».

Оппозиционер намерен добиваться от Федеральной службы безопасности проведения расследования в отношении судьи Мартынова. «Как здравомыслящий человек, исходя из общих логических рассуждений, я могу предположить, что судья Мартынов мог быть мотивирован принять именно такое абсурдное с точки зрения здравого смысла и формальной логики решение», - пишет Петр Шкуматов.

Кстати, адвокат Зориных Сталина Гуревич тоже видит косвенные признаки того, что в деле Зориных не обошлось без взятки суду. Странным выглядит то, что вынесение приговора дважды откладывали. По ее предположению, «суд ожидал принесения причитающегося гонорара».