18+
  1. Кавказский раскол

Кавказский раскол

Кавказский раскол
Эмиссар Чечни обвинил арабского боевика Муханнада, который считает себя представителем Аль-Каиды на Кавказе, в попытке захвата власти и сеянии раздора в рядах подполья на Северном Кавказе.

Террористы делят сферы влияния. Об этом свидетельствует заявление, которое накануне сделал чеченский лидер «Имаратата «Кавказ» террорист Доку Умаров.

Доку Умаров разместил в сети Интернет видео-обращение, в котором заявил, что Муханнад преднамеренно ссорит боевиков Чечни. Яблоком раздора послужило другое видеообращение Умарова, которое было опубликовано ранее. В нем Умаров заявлял о добровольной отставке с поста амира и о переназначении на эту должность Асланбека Вадалова. После такого заявления ряд лидеров чеченского подполья заявили о выходе из подчинения Умарову. При этом сам чеченский боевик заявил, что это видео сфабриковано.

Как ранее сообщал «Коммерсант», президент Чечни Рамзан Кадыров предложил экс-президенту самопровозглашенной Ичкерии Доку Умарову выйти из подполья и покаяться перед народом. По словам Кадырова, в случае выполнения этого условия «серьезно больной Умаров» может рассчитывать на квалифицированную медпомощь. Знакомые террориста Умарова подтверждают данные об ухудшении его здоровья, утверждая при этом, что полевой командир уже уехал лечиться на один из горных курортов Кабардино-Балкарии.

«Я настойчиво призываю Доку Умарова встать на колени и со слезами на глазах просить прощения у народа»,— заявил Кадыров. После этих слов глава Чечни обратился непосредственно к полевому командиру: «Твои товарищи-террористы сбежали на Запад, и тебе советую так же поступить, если не хватает духа встать на колени перед народом». При этом президент Чечни напомнил, что «ни один из организаторов и исполнителей терактов на территории Чечни не остался и не останется без наказания».

Широкий жест Кадырова Умаров, естественно, не примет. Тем более, что на счету боевика слишком много жертв. Напомним, что Доку Умаров известен правоохранительным органам с 80-х годов, когда он был осужден за убийство по неосторожности. Но в 1992 году он уже совершил умышленное убийство, скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в федеральный розыск.

Через два года его имя было обнаружено в списках боевиков группы «Борз», возглавляемой Русланом Гелаевым. А вскоре он уже руководил отрядом боевиков, ведущих боевые действия против российских войск в первую чеченскую кампанию. В 1996 году Умаров получил от президента Ичкерии Джохара Дудаева звание бригадного генерала. Через пару месяцев президент Аслан Масхадов назначил его секретарем Совета безопасности Чечни. Уже во время второй чеченской кампании Доку Умаров участвовал в активных боевых действиях на стороне боевиков и выступал против российских войск.

Свой послужной список Доку Умаров активно сопровождал убийствами. Летом 1996 года он принимал участие в казни тридцати милиционеров и военных - чеченцев, которые держали оборону в Грозном. Занимался похищениями людей с целью выкупа В 2004 году руководил нападением на Грозный 21 августа. На его счету подрыв поезда «Кисловодск - Минеральные воды», в результате которого погибло 7 человек, ранено 50.

Но самое зверское преступление Умаров совершил 1 сентября 2004 года, захватив школу в Беслане. В заложниках он держал 1127 человек. 300 человек, в основном, дети, погибли.

Доку Умарова неоднократно призывали сдаться добровольно. В самой Чечне неоднократно объявляли амнистии для боевиков. Так, в 2006 году в такую амнистию сдался брат Умарова — Ахмад. На эту информацию Доку Умаров отреагировал заявлением: «У брата своя жизнь, у меня своя, и я отвечаю за свои действия». Затем он сообщил, что все это время скрывался в Грозном, а своего младшего брата, которого видел последний раз в 2004 году, призвал «одуматься», - сообщает «Коммерсант».

Позже сепаратисты стали распространять информацию о том, что родственники Умарова, в том числе и его брат, были захвачены силовиками.

По информации «Радио Свобода», проблемы со здоровьем у Доку Умарова есть, во время боевых столкновений у него выбило челюсть и ранило ногу. Теперь у Умарова вставная челюсть. По утверждениям «РС», в медицинской помощи Умаров не нуждается, так как у боевиков есть собственные хорошо снабженные медикаментами базы.

Теперь, похоже, старые раны «кровавого эмиссара» бередят не только власти Чечни и правоохранительные органы России. Видимо, старые соратники Умарова начали сомневаться его состоятельности. Однако, чем более шатким выглядит положение Доку Умарова, тем более громкие заявления, исходящие от него, появляются в Интернет и более зверские теракты организовываются его бандподпольем, призванные продемонстрировать «спонсорам» состоятельность Доку Умарова.

Вот и в этот раз Аль-Кайеда «усомнилась» в боевике и, судя по всему, решила заменить его на более «здорового». Российские СМИ писали о Муханнаде как об арабском эмиссаре в подполья Кавказа, который выдвинулся на смену погибшим Хаттабу и Абу-аль-Валиду.

«Он именно организатор и начинатель этой фитны (раздор)... Мне эти сигналы поступали с нашего дагестанского фронта… от нашего брата Магаса. А сегодня он призывает всех, чтобы они вышли из подчинения амира Кавказа»,- сообщает Умаров.

К тому же, как ранее сообщалось, Муханнада считают причастным к взрывам в московском метро, которые прогремели весной текущего года.

В свою очередь, Умаров в видеообращении на сей счет, заявил, что «джихад» в Ираке и в Афганистане «зашел в тупик», а одного из лидеров ингушского подполья, Магаса, захваченного спецслужбами, он, по словам амира, называл «нехорошим братом».

Раздор же со ставленником Аль-Кайеды у Умарова начался со спора о том, кому из них принадлежит решающее слово на совете боевиков. Каждый из них «тянет одеяло на себя».

На самом же деле, это банальная борьба за влияние. Каждый из боевиков старается склонить на свою сторону лидеров независимых бандформирований.