18+
  1. Российским космонавтам далеко до звезд

Российским космонавтам далеко до звезд

Российским космонавтам далеко до звезд
Минобороны РФ впервые ответило отказом на представление к награждению звездой Героя России космонавта. Такое решение было принято в отношении Максима Сураева, полгода проработавшего бортинженером на Международной космической станции (МКС).

Эту новость в четверг сообщил СМИ коллега Сураева – космонавт Олег Котов, которого очень возмутило несправедливое решение: «Высшие руководящие чины Минобороны РФ сейчас почему-то не считают целесообразным награждать звездами Героев России космонавтов. Может быть, изменилось само отношение — я не знаю. Начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Сергей Крикалев подписал соответствующие документы на представление, они ушли в Минобороны, и вернулись обратно — с отказом. Мотивировка — недостаточно оснований», — рассказал космонавт. Сам Олег Котов за свой первый полет получил эту заслуженную награду. По его мнению, несправедливость проявлена только в отношении Максима Сураева.

Напомним, что Максим Сураев стартовал к МКС 30 сентября 2009 г. на корабле «Союз ТМА-16» вместе с космическим туристом из Канады Ги Лалиберте и астронавтом НАСА Джеффри Уильямсом. Россиянин и американец провели на орбите 169 суток. Во время экспедиции они приняли два американских «Шаттла» и два российских грузовых корабля «Прогресс М». В ходе полета Сураев выполнил выход в открытый космос.

Примечательно, что Сураев стал первым российским космическим блогером. На сайте Роскосмоса он рассказывал о жизни и работе экипажей на МКС, сам он в космосе много занимался научной деятельностью.

«Большая часть научной программы - это биомедицинские и биологические эксперименты. Я уже рассказывал в своем блоге о том, что на борту мы выращиваем салат. Но наверняка мало кто знает, что изучение поведения растений в невесомости необходимо для будущих полетов в дальний космос, к другим планетам, - писал Максим в своем блоге Борису Грызлову, который интересовался научной деятельностью космонавта. - На новых кораблях растения станут одной из самых важных составляющих систем жизнеобеспечения».

Премьер-министр Владимир Путин, в свою очередь, советовался с Сураевым по поводу строительства и запуска микроспутников и ракет «нового поколения».

Очевидно, что космонавт «не прохлаждался» на орбите. Да и командир предыдущей экспедиции к МКС Геннадий Падалка рассказал, что комфортным полет в «Союзе» не назовешь - космонавты на борту спят «в позе эмбриона» и борются с симптомами невесомости и холодом. «Ощущение такое, что все вокруг перевернуто вверх ногами, и голова побаливает от прилива крови». «Окружающая среда» на корабле тоже не располагает к полноценному отдыху. На борту холодно, и хотя космонавты, сняв полетные скафандры, натягивают на себя теплое белье и шерстяные костюмы, все равно ощущают себя на МКС замерзшими и уставшими. Многие космонавты, особенно новички, до прибытия на станцию вообще ничего не едят, поскольку тяжело адаптируются к невесомости.

Каких же «оснований» не хватило Министерству обороны, чтобы наградить российского космонавта звездой Героя России? Тем более что за последние 20 лет в стране сложилась традиция награждения Золотой Звездой офицеров-космонавтов за первый орбитальный полет. Единственным российским космонавтом, до последнего времени не удостоившимся этого звания, оставался Борис Моруков, но тут все понятно – он летал на МКС с американцами на их же «Шаттле».

В марте 2010 года начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев констатировал, что желающих стать космонавтом в современной России меньше, чем хотелось бы. «Сейчас в российских отрядах космонавтов порядка 40 человек. Планируется новый набор космонавтов, но желающих меньше, чем хотелось бы», - сообщил он на пресс-конференции в ЦПК. Крикалев отметил, что интерес к космонавтике в обществе за последние 20 лет серьезно упал. Складывается такое впечатление, что упал интерес к российским космонавтам и у российских чиновников, в том числе и тех, кто занимает руководящие кресла в Министерстве обороны РФ.

В Центре подготовки космонавтов имени Гагарина не теряют надежды на то, что справедливость восторжествует. Пресс-секретарь Федерального космического агентства (Роскосмос) Александр Воробьев, в свою очередь, сообщил «Веку», что за своего космонавта они пойдут до конца. «Я как раз сейчас связался с начальником управления кадров Роскосмоса. Два обращения в Минобороны РФ мы уже направили, сейчас ждем ответа. Однако, если наша просьба и в этот раз не будет удовлетворена, мы будем решать этот вопрос с администрацией президента».

Получить комментарии в МО по поводу спорного решения, касающегося Максима Сураева, «Веку» не удалось.