18+
  1. Казанцева грамота

Казанцева грамота

Казанцева грамота
Эпопея, связанная с инцидентом на МКАДе 5 марта, когда сотрудники ГИБДД для задержания воров-барсеточников выставили ранним утром на участке между Щелковским и Ярославским шоссе «живой щит» из легковушек частников, продолжается.

В четверг начальник УГИБДД Москвы Сергей Казанцев наградил почетными грамотами тех владельцев машин, которые пострадали в ходе спецоперации «Барсетка» и пообещал отремонтировать их за счет столичной Госавтоинспекции. Правда, один из участников тех событий, Станислав Сутягин, который и разместил на видеохостинге YouTube вызвавший большой резонанс рассказ о том, что же произошло 5 марта на Московской кольцевой автодороге, от награды отказался.

Примечательно, что начальник столичной Госавтоинспекции о случившемся 5 марта узнал только через 4 дня из Интернета. «Я во вторник (ЧП произошло в пятницу утром) вернулся с заседания правительства в управление и вижу – весь Интернет шумит об этом «живом щите», - сообщил Казанцев депутатам в четверг на расширенном заседании комитета Госдумы по транспорту. При этом он добавил, что вызвал к себе командира 1-го спецполка ДПС Александра Козлова (впоследствии отстраненного от занимаемой должности) и потребовал ответа, почему об этом не доложили сразу после инцидента.

«Он молчит в ответ. Струсил, наверное», - добавил Сергей Казанцев. На этом же заседании думского комитета по транспорту, которое состоялось в первой половине дня четверга, начальник столичного управления ГИБДД заявил, что в ближайшие часы вручит благодарственные грамоты владельцам машин, выставленных в качестве «живого щита» на МКАДе для задержания преступников. «Грамоты уже подготовлены. Я их вручу сегодня во второй половине дня», - сообщил парламентариям Казанцев, добавив, что будут приняты меры по ремонту автомашин, пострадавших в результате выставления их автоинспекторами в качестве заслона на пути скрывавшихся преступников. Сказано – сделано.

Ближе к вечеру Казанцев пригласил к себе в столичное управление ГИБДД участников «живого щита», чтобы вручить им благодарственные грамоты. Однако вся торжественность и пафосность момента была скомкана Станиславом Сутягиным, который отказался пожать главному столичному гаишнику руку и принять от него грамоту. Свое решение он мотивировал тем, что не мог ослушаться сотрудников ГИБДД, поэтому в данном случае нельзя вести речь о каком-то подвиге и сознательном решении помочь милиционерам. Грамоту, как сообщает радиостанция «Маяк», заменили на дарственные часы от службы ГИБДД, от которых Сутягин не смог отказаться.

Между тем, как сообщает «Интерфакс», в четверг первый заместитель главы комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Михаил Капура, сославшись на общее мнение сенаторов, заявил – сотрудники ГИБДД должны нести уголовную ответственность за то, что, выстроив «живой щит», злоупотребили своими должностными обязанностями и создали угрозу жизни граждан.

По словам сенатора, случившееся не является частным случаем. «Это болезнь, и проблема не в том, что гаишник поставил машину с пассажирами в качестве «живого щита», проблема в том, что он вообще допустил такую мысль. В этом заключается корень зла», - заявил Капура, высказав мнение, что «наша милицейская система неизлечимо больна», если «люди в форме фактически посылают рядовых граждан на смерть».

Последние новости