18+
  1. "Белгородский стрелок" не сожалеет о гибели людей, так как уже убивал их в Чечне

"Белгородский стрелок" не сожалеет о гибели людей, так как уже убивал их в Чечне

Сегодня были возобновлены слушания по делу Сергея Помазуна, который обвиняется в массовом убийстве в Белгороде. Во время заседания белгородский стрелок заявил, что причинами, побудившими его расстреливать людей, являются война и ночные кошмары.

Подсудимый рассказал о том, что побывал на войне в Чечне несколько лет назад, где принимал участие в спецоперациях. "В Чечне я резал головы детям и женщинам, для устрашения местного населения, - признался Помазун. - Теперь мне снятся кошмары. Я вижу во сне их головы ". Также он еще раз подчеркнул, что не испытывает никакого раскаяния насчет случившегося в Белгороде и не считает виновным себя.

Кроме того, Помазун заявил, что нападение на оружейный магазин было им спланировано заранее. Совершил он его для того, чтобы завладеть карабином, который был необходим для убийства нагрубившего ему охранника универмага. Стрельбу по людям на улице он начал для того, чтобы "расчистить себе дорогу" к машине. "Я не собирался стрелять на улице, но в мою сторону бросился человек. Рука у него была под джинсовой курткой, я решил, что это оперативный сотрудник, и поэтому начал стрелять. Я сначала стрельнул в него, а потом начал стрелять в окружающих, чтобы дойти до машины "БМВ X5", - заявил он.

В конце июля Помазун устроил дебош и был удален из зала суда. Во время допроса одной из свидетельниц его попросили на время удалиться, в ответ на эту просьбу Помазун начал угрожать расправой и ругаться матом.

За день до этого Помазуну также было вынесено замечание после того, как он отказался извиняться перед родственниками убитых и пожаловался на то, что в СИЗО с ним плохо обращаются. Позднее против белгородского стрелка возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 297 УК РФ ("Неуважение суду, выразившееся в оскорблении судьи").

Напомним, 22 апреля ранее судимый 31-летний Сергей Помазун устроил стрельбу в оружейном магазине в центре Белгорода, а затем на Народном бульваре. В результате его действий пять человек погибли на месте, в том числе ученица седьмого класса местной гимназии, 16-летняя девушка скончалась в реанимации.

Белгородский стрелок был пойман вечером следующего дня, когда он попытался выехать из города на товарном поезде. При задержании он нанес четыре удара ножом сотруднику полиции.

Позднее Помазун признался, что убивать детей не хотел. Спустя несколько минут после задержания он заявил: "Я в детей не стрелял! Я в ад стрелял". Белгородского стрелка обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса - "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", "Хищение оружия и боеприпасов". Ему грозит пожизненное заключение.

Последние новости