18+
  1. Медведев: Украина переплачивает за реверсный газ

Медведев: Украина переплачивает за реверсный газ

Медведев: Украина переплачивает за реверсный газ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Украина платит больше за газ, получаемый по реверсу из стран Европы, чем платила бы за газ, поставляемый напрямую из РФ.

В ходе заседания Евразийского межправительственного совета, прошедшего 8 сентября в Гродно, Медведев заявил, что стоимость газа, который Украина получает по реверсу из европейских государств, на $20-30 выше, чем платили бы потребители за российский газ, передают «РИА Новости». При этом российский премьер уточнил, что имеет в виду цену в $270-280, которую Россия предлагала Киеву в третьем квартале.

Напомним, Украину эта цена не устроила, в связи с чем с начала июля она перестала закупать российский газ и полностью перешла на поставки по реверсу из стран Европы. Медведев отметил, что даже в непростой ситуации нынешних взаимоотношений Москвы и Киева, «Нафтогазу» была предложена льготная, преференциальная цена на российский газ, имея в виду снижение экспортной пошлины. В итоге такой схемы поставок стоимость газа для украинских потребителей составляла бы $247, однако Киев, по непонятным для главы российского кабмина причинам, отказался от возможности получать топливо по такой цене.

Несмотря на это, Москва готова обсуждать различные варианты будущего газового сотрудничества, заявил Медведев. Он в очередной раз подчеркнул, что Россия готова поставлять Украине газ по цене, которая будет не хуже той, которую платят страны Евросоюза, близкие по территориальному расположению к Украине. Если киевские партнеры буту готовы, то Москва готова продолжить обсуждение газового сотрудничества. Российский премьер при этом подчеркнул, что не нужно забывать, что впереди зима. Отметим, что глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин ранее заявлял, что они рассчитывают заключить с РФ соглашение по газовым поставкам на весь будущий отопительный сезон, и надеются договориться до конца сентября.

Медведев подчеркнул, что Россия готова возобновить торговые отношения с Украиной, но не будет навязываться – если украинское правительство хочет расплачиваться за газ за счет своих граждан, то это их выбор, но при этом они должны ответить перед народом, который должен понимать, по какой цене покупают газ из дружественных стран Европы.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»