18+
  1. Кредиты как улика

Кредиты как улика

Кредиты как улика
Финансовые претензии к металлургическому холдингу «Мечел», основным владельцем которого является Игорь Зюзин, принимают угрожающие масштабы. На днях с требованием к «Мечелу» вернуть «выведенные в оффшоры деньги» в сумме 65 млрд рублей публично выступила компания «Ростовский электрометаллургический заводъ» (РЭМЗ).

ЦитатаПлачевное состояние группы «Мечел» – следствие не ошибок менеджмента, а его преступной деятельности, считают экспертыКонец цитаты Эксперты считают, что данный инцидент может привести не только к окончательному развалу системообразующей группы, но и к серьезным последствиям для российской финансовой системы в целом.

Письмо РЭМЗ стало далеко не первым в ряду подобных требований. Некоторые из них уже дошли до суда: например, в середине августа иск об банкротстве «Мечела» подала инвестиционная компания ООО РБПФ «Проектное финансирование». Немногим ранее о готовности о готовности направить аналогичный иск заявлял глава Сбербанка Герман Греф, которому «Мечел» безнадежно должен 11,5 млн долларов. Однако требование РЭМЗ даже в этом ряду стоит особняком, поскольку указанная в нем сумма (почти 800 млн долларов в пересчете по нынешнему курсу), значительно превышает капитализацию всего «Мечела». По оценке Forbes, в мае 2015 года группа Игоря Зюзина стоила всего 530 млн долларов, обесценившись с 2008 года в 24(!) раза.

Комбинации с активами РЭМЗ подробно описаны в расследовании газеты «Совершенно Секретно», опубликованном 8 сентября. Как пишет издание, сначала между компанией «Скайблок» (акционер ОАО «Мечел») и кипрским офшором «Кимберлинк», также подконтрольным менеджменту «Мечела», был заключен реальный договор займа на сумму почти 800 млн. долларов (причем фактическим кредитором выступил РЭМЗ), а потом – фиктивный клон этого же договора, уже с участием шести компаний-поручителей, также входящих в структуру «Мечела». После чего эмиссары «Мечела» начали последовательно банкротить всех поручителей: ООО «Металлург-Траст», ЗАО «МР», ОАО «ГМЗ», ОАО «ЗМЗ», ООО «ВЗТМД», ОАО «Нытва». При этом, поскольку все эти заводы входят в холдинг, внешнее управление осуществляется под контролем «Мечела», и все средства от конкурсной реализации активов идут также в пользу «Мечела».

Руководитель Ростовского электрометаллургического завода Вадим Варшавский считает, что таким способом долги РЭМЗ были искусственно раздуты, а «Зюзин практически разыграл противоправную схему перекрестного субсидирования между своими предприятиями, в результате которой деньги оказались в оффшорах». «Все подтверждающие оригиналы документов у меня есть, – говорит Варшавский. – Мы предоставили главе «Мечела» 7 дней на обдумывание предложения добровольно вернуть деньги, после чего, в случае отказа устранить нарушение прав кредиторов, мы собираемся подать обращения в Центральный Банк и в Следственный комитет».

По мнению экономиста Сергея Михайлова, расследование этой истории может стать мощным катализатором волны исков к «Мечелу» со стороны других кредиторов. Ведь если одно только требование РЭМЗ будет удовлетворено судом, это будет означать полный крах холдинга, и остальным

заемщикам придется срочно «вытаскивать» свои средства. Причем, скорее всего, из государственной казны, поскольку нынешней капитализации «Мечела» не хватит, чтобы покрыть даже десятую часть его накопленных долгов – более 8 млрд долларов!

При этом эксперты видят национализацию «Мечела» едва ли не единственным выходом из сложившейся ситуации. «Проблемы, вызванные действиями владельцев «Мечела», теперь, видимо, придется решать государству, - считает эксперт. - И каким бы ни стало наказание для виновных лиц, последствий для кредитно-финансовой системы России это не смягчит. Восемь миллиардов долларов – это, конечно, не критичная сумма для российского бюджета, но и не «иголка в стоге сена».