18+
  1. В Минкульте раскрыты хищения на 60 млн. рублей

В Минкульте раскрыты хищения на 60 млн. рублей

В Минкульте раскрыты хищения на 60 млн. рублей
Минкульт РФ оказался в центре крупного коррупционного скандала. За хищение средств, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия, сотрудники ФСБ задержали заместителя министра Григория Пирумова, начальника департамента управления имуществом и инвестиционной политики (ДУИИП) Бориса Мазо и его заместителей.

Статс-секретаря — замминистра культуры Григория Пирумова сотрудники ФСБ задержали в Ростове-на-Дону, где чиновник находился в командировке. Под конвоем он был отправлен обратно в Москву, где в это время оперативники проводили обыски в Министерстве культуры. В результате правоохранители задержали еще троих сотрудников ведомства: Бориса Мазо и двух его замов — Вадима Мурадяна и Артема Новикова.

Днем ранее следователи провели обыски в главном офисе ХК «Форум» в Санкт-Петербурге, по словам сотрудников которой допросы и задержания у них не проводились. Были изъяты несколько жестких дисков и часть серверного оборудования. Больше всего правоохранителей интересовали документы, связанные с деятельностью ЗАО «Балтстрой», которое входит в ХК «Форум».

Прошли обыски и в офисе самого «Балтстроя». Директору этой компании Дмитрию Сергееву пришлось побывать в кабинете следователя.

Уголовное дело по фактам мошенничества в особо крупном размере ФСБ возбудила по итогам проведенной Счетной палатой РФ проверки расходования средств федерального бюджета на ремонтно-реставрационные работы объектов культурного наследия в Псковской области, в частности, «Ансамбля Изборской крепости» и местного академического театра. По данным Счетной палаты, объем фактически неподтвержденных работ в Изборске составил не менее 60 млн. рублей.

Конкурс на проведение работ в Изборской крепости был объявлен Минкультом в марте 2012 года. Генподрядчиком в итоге было выбрано ЗАО «Балтстрой», при этом ранее реставрацией музея-заповедника в Изборске занималось ООО «Псковская реставрационная мастерская №1».

Как стало известно, в своем предложении по тендеру псковичи предлагали провести реставрацию за 284 млн. рублей, тогда как питерская компания запросила 297 млн. рублей. Первая компания давала гарантию на выполненные работы на 55 месяцев, а вторая — сразу на 10 лет.

Впрочем, достаточно быстро ООО «Псковская реставрационная мастерская №1» была исключена из числа участников конкурса. Поводом для этого стало отсутствие в заявке на участие в тендере копии действующей лицензии на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. В результате к участию в конкурсе было допущено лишь ЗАО «Балтстрой», которое и стало победителем тендера. При этом, по данным СМИ, у питерской компании на тот момент вообще не было лицензии на проведение реставрационных работ.

Позже СМИ писали о том, что главе «Псковской реставрационной мастерской №1» предлагалось для победы в конкурсе доставить в Москву и отдать условленному лицу 60 млн. рублей наличными. Насколько правдива данная информация, неизвестно, однако факт остается фактом - конкурс псковская компания проиграла и практически обанкротилась.

Уже в январе 2013 года «Балтстрой» отчитался об исполнении задания, а спустя несколько месяцев после этого штукатурка некоторых отреставрированных объектов покрылась плесенью.

По версии следствия, из 297 млн. рублей, которые были выделены на реставрацию Изборской крепости, группа злоумышленников, которую возглавлял Григорий Пирумов, могла похитить 186 млн. рублей.

По данным СМИ, у сотрудников ФСБ есть сведения о нескольких юрлицах, счета которых организованная группа использовала в мошеннических целях. Среди них указан коммерческий банк «Нефтяной альянс», основателем которого являлся заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов.

Реставрации Изборска местные СМИ в последние годы уделяли пристальное внимание. Псковский комитет по защите памятников культуры не раз обращался в Минкультуры по поводу некачественной реставрации изборских памятников.

Накануне следователь ФСБ обратился в Лефортовский районный суд Москвы с ходатайством об аресте нескольких фигурантов этого дела. Первым под стражу до 10 мая был заключен директор «Балтстроя» Дмитрий Сергеев. Следствие также намеревалось ходатайствовать об аресте чиновников Минкульта Григория Пирумова и Бориса Мазо, а также директора подведомственного министерству ФГУП «Центрреставрация» Олега Иванова.

Пока следствие оценивает нанесенный государству ущерб в 60 млн. рублей. При этом уже в ближайшее время эта сумма может увеличиться в несколько раз, если следствие получит подтверждение по ряду новых фактов.

Между тем, заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов заявил, что не признает свою вину по делу о хищении бюджетных средств. Позицию Пирумова озвучил его адвокат Федор Куприянов. Защита замминистра считает все подозрения правоохранителей по поводу участия клиента в хищении необоснованными.

Министр культуры Владимир Мединский, в свою очередь, признался, что его шокировала ситуация с возбуждением уголовного дела против сотрудников ведомства.

В пресс-службе Минкультуры во вторник заявили, что в ведомстве инициирована собственная внутренняя проверка.

Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон уверен в непричастности министра культуры Владимира Мединского к обнаруженной в его ведомстве коррупции. По мнению парламентария, ситуация может измениться только в случае передачи ответственности за сохранность памятников культуры с федерального на региональный и муниципальный уровни. Такой законопроект на данный момент находится на рассмотрении Госдумы.