18+
  1. Керимова не выдадут Минску ни при каких обстоятельствах

Керимова не выдадут Минску ни при каких обстоятельствах

Генеральная прокуратура Российской Федерации не собирается выдавать Минску члена Совета Федерации, основного акционера компании "Уралкалий" Сулеймана Керимова.

Генеральная прокуратура России не намерена выдавать Белоруссии основного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова, на экстрадиции которого настаивает белорусская сторона, сообщает "Интерфакс".

"Позиция Генпрокуратуры РФ по проблеме выдаче своих граждан за рубеж остается неизменной. Согласно нашей Конституцией мы не выдаем граждан России за рубеж", — заявил журналистам заместитель генпрокурора Александр Звягинцев, добавив, что исключений, в том числе для "союзных государств" не будет.

Также Звягинцев рассказал о том, что происходит сотрудничество с белорусскими коллегами по вопросу расследования дела против Керимова. Он уточнил, что не выдавая своих граждан, Россия готова привлечь их к ответственности, за совершенные за границей преступления.

Проблемы у Керимова начались после того, как Белоруссия резко отреагировала на решение "Уралкалия" прекратить продажу калия через СП с "Беларуськалием" - БКК.

26 августа Следственный комитет РБ сообщил о задержании Владислава Баумгертнера, главыа"Уралкалия" , а также председатель наблюдательного совета ЗАО "БКК". Баумгертнер был задержан в Минском аэропорту, после встречи с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Позже СК Белоруссии сообщил, что основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов также стал обвиняемым по делу генерального директора калийной компании Владислава Баумгертнера.

Руководство "Уралкалия" заявило, что действия белорусской стороны представляют собой попытку использовать государственную политику и правоохранительную систему для нанесения ущерба ОАО "Уралкалий" как главному конкуренту государственной компании "Беларуськалий", - говорится в сообщении.

И пообещало со своей стороны не допустить, чтобы "недобросовестные заявления" белорусской стороны подорвали деловую репутацию ОАО "Уралкалий", дискредитировали компанию, опорочили честь и достоинство ее руководства, работников и акционеров, вводили в заблуждение белорусское и международное сообщество и оказывали давление на покупателей на рынках.