18+
  1. Правительство Японии возмутила французская карикатура о Фукусиме

Правительство Японии возмутила французская карикатура о Фукусиме

Правительство Японии возмутила публикация в французском журнале карикатуры, которая высмеивает решение Международного олимпийского комитета выбрать столицей Олимпиады-2020 Токио.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихиде Суга заявил, что его народ обидела карикатура французского издания Le Canard Enchaine ("Утка на цепи").

На одной из карикатур на фоне АЭС "Фукусима" изображены борцы сумо, у одного из которых - три ноги, а у другого - три руки. В подписи к рисунку говорится, что благодаря Фукусиме сумо стало олимпийским видом спорта.

Токио возмутили шутки по поводу аварии на АЭС, которая произошла 11 марта 2011 года и последствия которой оператор станции и правительство страны все еще пытаются преодолеть. Кроме этого, публикация может сформировать неверное мнение об уровне радиоактивного загрязнения в Японии, отметил чиновник. По словам пресс-секретаря правительства, Япония намерена выразить изданию официальный протест публикации карикатуры.

Как сообщалось ранее, во вторник на японской АЭС "Фукусима" более чем в 15 раз увеличилась утечка трития - радиоактивного изотопа водорода. Скачок уровня трития был зафиксирован в грунтовых водах возле станции, на которой в марте 2011 года в результате землетрясения и цунами произошла крупнейшая в истории атомной энергетики Японии авария.

Тритий - наименее опасный из радиоактивных веществ. В середине августа на "Фукусиме" произошла утечка более 300 тонн высокорадиоактивных воды. Специалисты не исключают возможность того, что она попала в грунтовые воды и Тихий океан.

Ранее японские власти сообщили, что на юге префектуры Фукусима и на северо-востоке страны возобновились поиски тел около двух с половиной тысяч человек, числящихся пропавшими без вести в результате стихийного бедствия 11 марта 2011. Всего тогда погибли 15 883 человека.

Как сообщалось ранее, уровень радиации в резервуаре с водой на аварийной АЭС за девять дней вырос в 18 раз. Об этом в начале месяца объявлял оператор электростанции — Tokyo Electric Power Co (Tepco). Как показал проведенный в субботу, 1 сентября, замер, в одном из водных резервуаров АЭС радиация составляет 1800 миллизивертов в час: это означает, что человек, находящийся рядом с зараженной водой без защитного костюма, скончался бы в течение четырех часов. Замер, проведенный в том же резервуаре 22 августа, дал результат 100 миллизивертов в час.