18+
  1. Сирийские повстанцы выступили против плана химического разоружения армии Асада

Сирийские повстанцы выступили против плана химического разоружения армии Асада

Бойцы "Свободной сирийской армии" выступили категорически против предложенного Россией плана передачи химического оружия, находящегося в распоряжении правительственных сил Сирии, под международный контроль.

Видео с соответствующим заявлением они опубликовали в интернете вечером в среду. "Мы заявляем, что решительно отвергаем инициативу России передать химическое оружие под международный контроль", - заявил в видео председатель Высшего военной совета повстанцев Салим Идрисс.

Идрис отметил, что Асада следует привлечь к ответственности после того, как сирийское правительство впервые открыто признало, что располагает химическим оружием, в котором нуждается для противостояния вероятной ядерной угрозе со стороны Израиля.

"Есть большая разница между перемещением орудия преступления и привлечением преступника к ответственности", - подчеркнул он. По данным ООН, за два с половиной года сирийского конфликта погибли более 100 тысяч человек.

Между тем в среду пятеро представителей Совета безопасности ООН встретились в Нью-Йорке для обсуждения плана разоружения Сирии, предложенного Россией.

Тем временем президент России Владимир Путин в своей статье, опубликованной в New York Times, заявил, что частые силовые вмешательства в конфликты стали для США привычкой.

"Настораживает, что военное вмешательство во внутренние конфликты иностранных государств стало для Соединенных Штатов обычным делом. Разве это долгосрочные интересы Америки? Сомневаюсь. Миллионы людей по всему миру все чаще видят в Америке не демократическую модель , а страну, которая рассчитывает исключительно на грубую силу, которая грубо сколачивает коалиции под девизом "кто не с нами, тот против нас", - написал Путин.

При этом он напомнил о судьбе предыдущих случаев вмешательства во внутренние конфликты других стран. "Применение силы показало свою полную неэффективность и бессмысленность. Афганистан до сих пор лихорадит, и никто не может сказать, что будет там после вывода международных сил. Ливия разделена на зоны влияния племен и кланов. В Ираке идет гражданская война, и каждый день гибнут десятки людей", - перечислил президент России. "В самих США многие проводят прямую аналогию между Ираком и Сирией, и в этой связи спрашивают - зачем повторять недавние ошибки?" - добавляет он.

Последние новости