18+
  1. Киев грозит «недобором» газа

Киев грозит «недобором» газа

Киев грозит «недобором» газа
В НАК «Нафтогаз Украины» заявляют, что заранее и не раз предупреждали «Газпром» об уменьшении объемов закупки газа в 2012 году. Накануне Киев в очередной раз обострил «газовый» конфликт, заявив, что практически в два раза - с 52 до 27 млрд. куб. метров — намерен сократить закупку газа у «Газпрома».

Как сообщает пресс-служба НАК, в действующем контракте от 19 января 2009 года между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» о купле-продаже газа в 2009-2012 годах предусмотрена возможность изменения объема поставок «голубого топлива». В компании подчеркивают, что в этом году потребности экономики Украины в газе значительно сократились, в частности, учитывая его высокую цену, которая в IV квартале 2011 года составляла около $400 (за тысячу кубометров) с учетом скидки, предусмотренной Харьковскими соглашениями.

«В связи с этим и в соответствии с положениями контракта и в определенные им сроки, «Нафтогаз Украины» направил в адрес «Газпрома» около десяти писем с просьбой согласовать поставки природного газа в Украину в 2012 году в объеме 27 миллиардов кубометров, которые компания обязуется отобрать и оплатить согласно действующему контракту», — отмечается в сообщении «Нафтогаза Украины».

Напомним, накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина практически в два раза - с 52 млрд. до 27 млрд. куб. метров — намерена сократить закупку газа у «Газпрома». Бойко заявил, что Украина будет закупать столько газа, сколько необходимо экономике страны. «Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным путем», - сообщил он.

Тем не менее, как бы Украина не демонстрировала свою решительность, в соответствии с действующим контрактом она обязана оплатить не менее 33 млрд. кубометров российского газа вне зависимости от фактического объема закупок. Газовые контракты, заключенные между Россией и Украиной в 2009 году, предусматривают режим «бери или плати», то есть, Украина должна оплачивать весь законтрактованный объем вне зависимости от того, сколько именно газа ей понадобится.

«Российские партнеры не желают менять условия печального газового соглашения, российская сторона будет до последнего настаивать на сохранении статус-кво», - сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров. По его мнению, действующее газовое соглашение не отвечает идеям стратегического партнерства между Украиной и РФ.

Киев не первый год называет условия текущих газовых договоров «кабальными», причем, в отношении не только режима «бери или плати», но и стоимости топлива. Президент Украины считает, что цена российского газа для его страны не должна превышать $250 за тысячу кубометров, подчеркивая, что цены для Киева должны снизиться до европейских. Поэтому Незалежная намерена продолжать переговоры с российской стороной о снижении цен на газ до тех пор, пока не будет достигнут компромисс

Тем не менее, Украина должна будет оплатить российский газ, который она не выберет в течение 2012 года. Об этом в среду заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, передает РИА «Новости».

Украинская сторона должна была договориться с РФ о снижении объемов закупки газа заблаговременно, до наступления контрактного периода, но, судя по реакции руководства российского газового концерна, она этого не сделала. «Украина сделала заявление, не договариваясь с российской стороной. Такие договоренности должны быть достигнуты за полгода. Это одностороннее заявление, которое было сделано украинской стороной», - сказал Миллер.

Как отмечают наблюдатели, «Газпром» готов пойти на уступки Украине и пересмотреть цены на газ, но условием для этого ставится получение контроля над украинской газотранспортной системой. В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович не раз заявлял, что Киев против такого сценария, но готов создать международный консорциум при участии «Нафтогаза», ЕС и «Газпрома».

Во время встречи с Медведевым Алексей Миллер также высказался по поводу оценки стоимости ГТС Украины, сделанной Киевом в конце декабря ($20 млрд.). По его мнению, такая оценка является явно завышенной. Пока же «газовое» противостояние продолжается, а очередной раунд переговоров должен состояться 15 января.

Последние новости