18+
  1. Украина рассчиталась за газ

Украина рассчиталась за газ

Украина рассчиталась за газ
Украина рассчиталась с Россией за майские поставки газа. Правда, для этого Киеву пришлось включить печатный станок. Судя по всему, следующий этап «газовой войны» переносится на июль, когда придет время платить за июньский газ.

Украина полностью оплатила России майские поставки газа. Об этом в понедельник сообщила НАК «Нафтогаз Украины» и подтвердил российский «Газпром».

Киев должен был заплатить почти $647 млн. за поставленные в республику 2,3 млрд. куб. м газа. Первоначально срок оплаты истекал 7 июня, однако Москва пошла Киеву навстречу и перенесла «час Х» на 9 июня.

Таким образом, Украина избежала санкций со стороны «Газпрома», которые он мог ввести в случае срыва срока оплаты. Напомним, согласно газовому контракту между двумя странами, в случае срыва сроков оплаты «Газпром» должен перейти на 100% процентную предоплату будущих поставок. То есть, если сейчас «сначала газ – потом деньги», то будет «сначала деньги – потом газ». Фактически, это означало бы прекращение поставок газа на Украину. Следовательно, Киев снова начал бы отбирать топливо из экспортной трубы и повторилась бы январская газовая война.

Ранее российское руководство высказывало пессимистические прогнозы относительно способности Киева платить за газ. На Украине эти заявления восприняли с раздражением и в конце прошлой недели грозились даже подать в суд за «оскорбительные высказывания».

Для того, чтобы оплатить российский газ, Украине пришлось включить печатный станок. Соответствующее распоряжение отдал президент Виктор Ющенко. «У меня не было другого выхода, кроме как одобрить сегодня решение об эмиссии ресурсов, и через час пойдет платеж за газ», - заявил он. Киев напечатал денег на 3,8 млрд. грн. (около $500 млн.).

Впрочем, включать печатный станок каждый месяц Киев не собирается – в конце концов, это может полностью обесценить гривну. Поэтому Ющенко поручил Нацбанку и «Нафтогазу» как можно быстрее предоставить стратегию планирования расчетов за газ на ближайшие три месяца.

«Никаких перебоев с выплатами у Украины быть не может», - заявил он, добавив, что «не позволит наращивать газовый кризис, Украина и заграничные потребители будут с газом».