18+
  1. Эксперт: «В инциденте с участием Михаила Юревича должна быть полная ясность».

Эксперт: «В инциденте с участием Михаила Юревича должна быть полная ясность».

Эксперт: «В инциденте с участием Михаила Юревича должна быть полная ясность».
Широко обсуждаемую новость о тяжких телесных повреждениях, которые экс-губернатор Михаил Юревич нанес бизнесмену Андрею Валееву во время любительского хоккейного матча, прокомментировал политолог, кандидат социологических наук Алексей Кузнецов: «В профессиональном спорте тоже случаются такого рода инциденты.

Вспомним, как Майк Тайсон откусил мочку уха ЭвандеруХоллифилду или знаменитый укус уругвайца Сауреса. Но все эти эпизоды тщательно и публично расследуются, а виновные подвергаются наказанию и моральному осуждению. В случае с Михаилом Юревичем бросаются в глаза попытки замять дело. Даже от самого потерпевшего идут противоречивые комментарии. Между тем, речь идет даже не о спортсмене, а о бывшем высокопоставленном должностном лице. Уровень ответственности за свои действия у Юревича должен быть намного выше, чем у Суареса или Тайсона. Поэтому в инциденте с участием Михаила Юревича должна быть полная ясность. Тот факт, что по данному эпизоду заведено уголовное дело, свидетельствует о серьезном правонарушении, которое должно получить адекватную юридическую и моральную оценку».

Напомним, 12 февраля во время товарищеской игры в хоккей экс-губернатор, как рассказывают очевидцы, вне игровой ситуации (она была сначала игровой, а потом перешла в не игровую), сначала два раза ударил со всего размаху игрока команды соперника Андрея Валеева (челябинский предприниматель, гендиректор компании «Рэкком»). А когда тот упал и потерял сознание, он еще несколько раз ударил его клюшкой по голове». Об этом, в частности сообщил, челябинской газете «Деловой квартал» политолог Александр Подопригора, являвшийся очевидцем ситуации.

«Эта новость практически никак не освещается в СМИ Челябинской области, а вот блогосфера активно обсуждает инцидент, написала на своей страничке в ЖЖ пользователь с ником opolinar74». «У успешного предпринимателя Андрея пробита черепная коробка (перелом основания черепа), сломаны: глазница, в нескольких местах челюсть и нос. От полученных травм Валеев просто истекал кровью на льду у всех на глазах, после чего даже в месте, где он лежал, пришлось вырубать и по новой заливать лёд. Видя такую ситуацию, врач «Юности» настоял на срочной госпитализации Валеева, потому что его жизнь висела на волоске».

«Насколько я знаю, делом заинтересовались и в прокуратуре, и в Москве, - прокомментировал ситуацию Александр Подопригора. Последствия могут быть достаточно серьезные. Я понимаю возможности Юревича, - Валеев достаточно скромный предприниматель и достаточно мягкий человек. Представляю, какое сейчас давление идет. Возбуждено было уголовное дело челябинской полицией сразу же по факту причинения тяжких телесных повреждений. Вообще, это срок до 12 лет. И Юревич там проходит как подозреваемый на сегодняшний день», - сообщил Александр Подопригора, ссылаясь на источники, в том числе в правоохранительных органах.

Связаться с гендиректором «Рэкком» Андреем Валеевым редакции не удалось. Не исключено, что сейчас он Израиле, куда его могли увезти на лечение друзья.

«Это вопиющий эпизод, когда человек, который вчера занимал первый пост в огромном регионе, а сегодня депутат Госдумы, позволяет себе вот такие срывы… он мог убить его на площадке», - резюмировал Подопригора. Политолог также сообщил, что камеры, которые вели съемку во дворце спорта «Юность» в день инцидента, почему-то оказались неработающими. Впрочем, очевидцы сообщают, что некая видеозапись на хоккейном корте все же велась, однако она могла быть уничтожена.