Киев намерен удвоить транзитный тариф

Киев намерен удвоить транзитный тариф
Фото: http://ria.ru
Украина сделала первые намеки на то, какова будет реальная плата за транзит российского газа в 2020–2024 годах по новому соглашению. Исходя из слов главы Минэнерго Украины Алексея Оржеля, тариф для «Газпрома» в среднем вырастет вдвое по сравнению с текущим уровнем и компания будет ежегодно платить $3 млрд.

В украинской Нацкомиссии по регулированию энергетического рынка огласили обновленные расценки на транзит газа через территорию страны. В соответствии с документом, за перекачку голубого топлива от украинско-российской до украинско-словацкой границы заказчик этой услуги должен будет заплатить $30,6 с каждой тысячи кубометров. Речь идет о минимальном тарифе, к которому могут вводиться различные надбавки и коэффициенты. Сейчас официальный тариф для «Газпрома», с учетом всех надбавок, составляет $32,4 за тысячу кубометров, напоминает «КоммерсантЪ».

В Киеве планируют, что российский гигант будет зачислять средства на счета «Нафтогаза», а последний – выплачивать часть денег оператору газотранспортной системы. Разница между поступившими и перечисленными средствами и составит прибыль «Нафтогаза». Известно, что уплаченные «Газпромом» средства будут делиться в примерно равных пропорциях.

При этом глава украинского Минэнерго Алексей Оржель уже подсчитал, что в 2020-2024 годах выручка Киева от транзита российского газа составит $15 млрд. Таким образом, невзирая на уменьшение объемов перекачиваемого топлива, платить «Газпром» будет столько же, сколько в предыдущие два года, когда плата достигала $2,9 млрд в год. Если учесть, что в будущем году российская компания перекачает через украинскую газотранспортную систему 65 млрд кубометров топлива, а в последующие 4 года – по 40 млрд кубометров, фактическая стоимость транзита составит $64 за тысячу кубометров, что в 3 раза дороже расценок на услуги «Северного потока».

Опрошенные «КоммерсантЪ» эксперты говорят, если резкое подорожание транзитных услуг Украины подтвердится, то новый газовый контракт следует рассматривать как вынужденную меру, обусловленную затягиванием сроков сдачи обходных магистралей. «Газпрому» пришлось пойти на невыгодные условия, дабы выполнить свои обязательства по непрерывности транзита. Аналитики допускают, что после запуска «Турецкого потока» и «Северного потока-2» Москва может инициировать досрочное изменение транзитного контракта с Киевом. Впрочем, эксперты допускают, что высокий транзитный тариф для «Газпрома» будет нивелирован возвращением на украинский газовый рынок, что сулит весомые выгоды.

Реклама на веке
Как разместить
В Eataly Moscow открылась рождественская ярмарка Mercatino Di Natale Япония, Китай и Южная Корея спешат на помощь КНДР
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются