18+
  1. Российские поставщики не пострадают от украинского эмбарго

Российские поставщики не пострадают от украинского эмбарго

Украина обещает зеркально ответить на продуктовое эмбарго России. Однако таким образом Москву вряд ли можно переубедить от введения запрета, поскольку ей такой ответ ничем не грозит.

Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора, констатировал, что Украина для России перестала быть крупным торговым партнером, поэтому от возможного введения украинского товарного эмбарго российские поставщики не пострадают, передает «Российская газета». Алексеенко отметил, что объем поставок в Украину всегда был небольшим, но в результате нестабильной ситуации там российские поставщики давно начали осваивать другие рынки.

Заявление чиновника прозвучало в ответ на обещание премьер-министра Украины Арсения Яценюка зеркально ответить на эмбарго против украинских товаров со стороны РФ – на каждое решение о запрете со стороны России будет аналогичное решение Украины, пообещал премьер. Стоит отметить, что Украина попала в санкционный список России еще в августе, когда было принято решение продлить эмбарго в отношении ряда стран, однако, на особых условиях. Как поясняли российские чиновники, эмбарго в отношении Киева будет действовать в том случае, если будет принята экономическая часть соглашения об ассоциации Украина-Евросоюз. В минувшую среду глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что продовольственное эмбарго в отношении Украины таки начнет действовать – с начала следующего года.

Однако для Украины это решение не столь безболезненное, как для России возможный зеркальный ответ. Так, по оценке Киева, озвученной ранее Яценюком, она потеряет порядка $600 млн. Киев уже обсуждает возможные варианты выхода из этой ситуации для своих поставщиков, в частности, начался поиск новых рынков для украинской продукции, о чем сообщил глава Минэкономразвития Украины Айварас Абромавичус. Как передают «Дни.ру», он рассказал и об обозначенных приоритетах для украинских поставщиков – это рынки стран Африки и Азии.

Следует отметить, что еще существует шанс, что Россия не введет эмбарго в отношении Украины, а значит и никаких зеркальных мер не понадобится. Так, первый замглавы МЭР Алексей Лихачев ранее заявил, что если Киев пойдет навстречу Москве, такое решение могут и не принять. Обсудить этот вопрос намерены министры обеих стран 1 декабря, когда, по мнению Лихачева, должна быть поставлена точка в этом вопросе.

Последние новости