18+
  1. Киев не даст "народным республикам" права голоса на местных выборах

Киев не даст "народным республикам" права голоса на местных выборах

Киев не даст "народным республикам" права голоса на местных выборах
Верховная Рада Украины приняла закон, регламентирующий проведение местных выборов. На территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР они проводиться не будут. Сепаратисты уже сказали, что это нарушает минские договоренности.

Во вторник, 14 июля, украинская Верховная Рада приняла закон о проведении местных выборов. Они назначены на 25 октября. Документ получил поддержку 257 парламентариев.

Самыми спорными моментами оказались организация выборного процесса на тех участках Донецкого и Луганского регионов, которые не контролируются украинскими властями, правила проведения выборов в мегаполисах и участие в предвыборной гонке политблоков. Как отметил вице-спикер Рады Андрей Парубий, ко второму чтению законопроект подошел с 1547 поправками.

В своем окончательном варианте проект закона все же запретил политическим блокам участвовать в этих выборах, также под запрет попадают партии, не соответствующие нормам закона о декоммунизации. Пройти в парламент смогут только те политсилы, которые набрали 5% голосов избирателей.

В городах, где проживает 90 тыс. человек и более, выборы пройдут в два тура, выбирать сельских, поселковых глав и руководителей небольших городов граждане Украины будут в один тур. Победители будут определены простым большинством голосов.

Глава парламентского комитета по правовой политике и правосудию Руслан Князевич огласил переходные положения закона, согласно которым местные выборы в Крыму и ряде районов Донецкого и Луганского регионов проводиться не будут "из-за временной российской оккупации территории, военной агрессии против Украины, а также в связи с невозможностью обеспечить наблюдателям от ОБСЕ контроль над соблюдением стандартов организации и проведения выборного процесса".

Еще на стадии законопроекта, документ критиковали в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. В заявлении представителей ДНР и ЛНР, сделанном буквально за день до принятия закона украинскими парламентариями, говорилось, что "он идет вразрез с тем, что обсуждается в Минске, и нарушает ряд уже достигнутых соглашений".

Комплекс мер по имплементации минских договоренностей, который был утвержден в феврале, предполагал, что вопросы с организацией и проведением местных выборов будут выноситься на обсуждение Трехсторонней контактной группе для последующего согласования. Сами же выборы должны контролироваться представителями ОБСЕ и проводиться в рамках стандартов этой международной организации. Сепаратисты ранее заявляли о проведении собственных выборов: в ДНР они назначены на 18 октября, в ЛНР — на 1 ноября.