18+
  1. У «Исламского государства» появился телеканал на русском языке

У «Исламского государства» появился телеканал на русском языке

У «Исламского государства» появился телеканал на русском языке
Запрещенная в России группировка «Исламское государство» активизировала пропаганду для русскоязычных жителей постсоветского пространства и запустило телеканал на русском языке. Об этом во вторник пишет The Guardian.

В материале издания отмечается, что на протяжении последних недель русскоязычными членами радикальной исламистской группировки «Исламское государство»* распространяются сообщения по каналу Furat Media, чьи трансляции происходят на страницах «Исламского государства» в соцсетях. Именно посредством канала Furat «Исламское государство» объявило о том, что была создана подконтрольная боевикам область на территории Северного Кавказа.

Напомним, что в апреле текущего года глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров охарактеризовал «Исламское государство», как главного врага России. Со слов главы российской дипломатии, на стороне группировки «Исламское государство» воюют «сотни российских граждан».

«Так происходит по одной причине — сотни российских граждан, сотни представителей Европы, сотни граждан Соединенных Штатов воюют на стороне группировки «Исламское государство». После того, как они там повоюют, они возвращаются домой отдыхать, где они уже для забавы начинают делать гадости в своем собственном доме», — пояснил глава МИДа.

Лавров отметил, что в последнее время американская сторона все чаще обращается к России с предложениями выработать общие механизмы взаимодействия и оповещения в условиях нарастающих террористических угроз. «Если они заинтересованы в таких механизмах, пусть предлагают. Мы наверняка согласимся», — добавил министр.

Между тем с восточной стороны Лавров угроз не видит. «Я не считаю, что нам чем-то угрожает Китай, вообще с восточной стороны угроз нет, кроме единственной, которой является противоракетная оборона, входящая в глобальную систему Соединенных Штатов Америки, создаваемой как в США, так и в Европе, и в Северо-Восточной Азии, таким образом чудно обволакивающей периметр границ Российской Федерации», — заметил Лавров.

Напомним, что ранее первым замдиректора Федеральной службы безопасности Российской Федерации Сергеем Смирновым было озвучено заявление о внедрении боевиков «Исламского государства» в состав других террористических организаций, в частности в состав группировки «Имарат Кавказ», чьи полевые командиры начали присягать на верность «Исламскому государству».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.