18+
  1. Сбежавших в ЛНР сотрудников посольства и разведки Киев хочет судить за измену

Сбежавших в ЛНР сотрудников посольства и разведки Киев хочет судить за измену

Сбежавших в ЛНР сотрудников посольства и разведки Киев хочет судить за измену
Действия двух граждан Украины, имеющих звание офицеров контрразведки, которые накануне перешли на сторону непризнанной Луганской народной республики, в Службе безопасности Украины квалифицируют как государственную измену.

По словам руководителя СБУ Валентина Наливайченко, следователи спецслужбы открыли уголовное дело против двух граждан Украины по статье Уголовного кодекса Украины «Государственная измена». Оба обвиняемые по производству на момент совершения преступления являлись действующими офицерами украинской контрразведки. Действия граждан в СБУ расценивают как переход на службу в российские террористические войска.

В спецслужбе заявили, что все сделанные изменщиками заявления не имеют ничего общего с действительностью. В ведомстве не сомневаются, что оба перебежчика вскоре предстанут перед украинским судом. Напомним, о желании работать на стороне непризнанной ДНР 15 июня заявили двое граждан Украины — братья Алексей и Юрий Мирошниченко. Первый представился офицером Службы внешней разведки Украины, второй — сотрудником дипломатического представительства Украины во Франции.

Принадлежность Алексея Мирошниченко к контрразведке украинские силовики отрицать не стали, а во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что Юрий Мирошниченко никогда не занимался дипломатической работой. Он служит в Государственной пограничной службе Украины, имеет звание старшего прапорщика, и во французскую столицу был направлен в качестве дежурного коменданта украинского посольства. На момент перехода на сторону ЛНР его стаж работы в посольстве составлял порядка 6 месяцев. Позже глава департамента политики и коммуникаций украинского МИДа Алексей Макеев уточнил, что Мирошниченко являлся обычным охранником здания посольства.

9 июня он не явился на службу. На следующий день в его жилье был проведен осмотр. Выяснилось, что Мирошниченко вместе с членами семьи отбыл в неустановленном направлении. О бегстве прапорщика дипломаты сообщили в правоохранительные ведомства Украины и Франции, и аннулировали служебный паспорт Мирошниченко. Приказ об увольнении прапорщика был подписан 11 июня. Макеев отметил, что в МИДе не знают, какими соображениями руководствовался сбежавший сотрудник.

Согласно статье 111 УК Украины, если братья Мирошниченко будут признаны виновными в госизмене, им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.