18+
  1. Хакеры завладели сведениями о работниках Министерства внутренней безопасности США

Хакеры завладели сведениями о работниках Министерства внутренней безопасности США

Хакеры завладели сведениями о работниках Министерства внутренней безопасности США
Добычей киберпреступников, получивших несанкционированный доступ к внутренней сети Министерства внутренней безопасности США (DHS), стали персональные сведения о порядка 390 тысячах действующих и уволившихся служащих ведомства.

Утечка данных имела место еще в сентябре минувшего года, однако информация о ней попала в СМИ только спустя 9 месяцев. В распоряжении Associated Press поступила копия письма, адресованного государственными органами работникам министерства. Из документа следует, что следы хакерского взлома в министерской сети были выявлены специалистами компании KeyPoint Government Solutions. Она осуществляет надзор за безопасностью правительственных компьютерных систем.

Сотрудники службы выяснили, что киберпреступники вторглись в сеть DHS в сентябре 2014 года. Теоретически они могли похитить персональные сведения о 390 тысячах действующих и уволившихся сотрудников ведомства, а также данные о лицах, которые желали получить работу в министерстве, и о негласных агентах DHS. Работников ведомства предупредили о нештатной ситуации. Кто стоит за атакой, пока не установлено, однако, по неофициальной информации, вероятнее всего, хакеры находились на территории Китая.

В перечне данных, ставших добычей злоумышленников, - сведения, вносимые в так называемую форму 86. В ней чиновники сообщают о том, страдают ли они психическими отклонениями, склонны ли к употреблению спиртного и наркотических веществ, были ли задержаны правоохранителями и объявляли ли банкротство. В числе других фактических сведений, вносимых в форму, - фамилии и имена родственников и близких чиновников, а также данные полиса социального страхования.

В министерстве пояснили, что действия хакеров не имеют отношения к имевшему место ранее незаконному вторжению в сеть планово-административного управления администрации США. Электронную систему ведомства впервые атаковали в 2013 году, а известно об этом стало летом прошлого года. Повторная атака была зафиксирована в декабре 2014 года. Добычей киберпреступников стали сведения о 4 миллионах американских чиновниках, работавших в различных государственных органах с 1980 годов по настоящее время. Также хакеры получили ссылки на сервера, содержащие информацию об американских вооружениях. О масштабах атаки стало известно лишь в апреле 2015 года.